帅帅爱太阳

孩子发烧

我家抱宝宝现在六个月了,昨天突然发烧38.5,不咳嗽也不感冒,没有流鼻涕,是怎么回事?

冠宇妈咪

我家宝和你家差不多情况。。也发过烧,我们去医院检查是咽部发炎都有浓点了,打了两个屁股针就好了。还有一次是出疹子,疹子出不来就会发烧的。。。不用急的。要吃消炎和退烧药。孩子厉害了就去医院看看。多给宝宝喝水。。。。

PAN201314

孩子一发烧,爸妈就着急,不知是该先吃药还是先观察,或者去医院。最担心的就是半夜突如其来的发烧,家长在着急的同时往往不知所措,乱了手脚,大多数家长都经历过这样一幕。交大二附院儿科侯伟教授说,其实发烧只是一种症状,不可盲目退烧,首先要明确原因,因为发烧是许多疾病的前期症状,所以要在弄清原因后再给予相应的治疗。
-孩子发烧“烧着”家长

近日,随着气温降低,在西安市儿童医院、交大二附院儿科门诊里记者见到了不少因孩子发烧抱着孩子前来就诊的家长。

李女士说:“宝宝8个月大了,前天给宝宝打了麻疹疫苗,昨天半夜开始发烧,今天早上体温37.8℃,中午又高了!下午已经38.4℃了。咨询医生,医生说给宝宝吃点退烧药。听说,打完麻疹疫苗一般是6到8天以后开始发烧,为什么我们家的早了这么多天啊?”

焦急的赵奶奶称,孙子两岁,前几天晚上发烧,39℃左右,第三天去医院,有的医生说是肺炎,有的说扁桃腺发炎,打了退烧针和消炎针,可是回家晚上又烧起来了,孩子不吃药,精神尚好,但是舌苔厚,小便少,很黄,呼吸急促,发烧最高到了39.9℃,退烧药不管用,担心会引起其他的病变。

还有家长反映,宝宝8个多月了,下面的牙已经长出来了,现在在出上面的门牙,最近莫名其妙发了两次烧,度数不是很高,是不是和出牙有关呢?但是牙医和育儿杂志上都说没关系的。

-孩子为何易夜间发烧

冬季突然发烧的小儿较多,尤其是半夜发烧,家长很着急,不知该不该立即送医院,对此侯教授指出,遇到突然发烧的情况,家长不要着急,除了要给孩子量体温外,还要注意观察孩子的表现。

侯伟说,引起婴幼儿发烧的原因很多,冬季由于气候寒冷,室内外温差较大,孩子容易患呼吸道感染,出现咳嗽、发烧等症状。孩子经常会在夜间突然出现高烧,这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,精神差、睡得久。夜间长时间不进食喝水,体温就易升高。感冒、气管炎、喉咙发炎等疾病会导致发烧,此外,一些免疫系统疾病,如风湿热、红斑狼疮等也会导致发烧,但一般不会是高烧。

另外,房间空气不流通、受到惊吓等都会引起发烧,同时预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、破伤风等反应也可能引起发烧,发烧只是表面现象,有的情况重,有的情况轻,关键是要正确判断导致发烧的原因并进行对症治疗。

发烧的温度高低并不能说明病情严重与否,孩子个体机体反应差别很大,温度高,不一定病情严重,发烧只是一个症状,是机体反应过程。当然,发烧温度过高,会带来危害,引发并发症。

-发烧和哪些疾病有关

宝宝一发烧,家长就担心会烧坏脑子,其实,发烧只是一种症状,家长需要通过发烧弄清楚孩子本身疾病所在,发烧时家长只要知道如何处理,至于诊断病因,应该交给专业的医师,不必过分担忧。

侯伟教授称,孩子发热最常见的原因是呼吸道感染,常伴有呼吸道的症状,如咳嗽、流涕、打喷嚏,甚至呼吸急促等,其次是消化道感染如秋季腹泻、急性胃肠炎,常伴有腹泻、呕吐、腹痛等症状。这种发热往往会持续3~5天,经过抗感染和抗病毒治疗,体温会很快恢复正常。如果孩子发烧时间超过5~7天,且经过以上治疗不见好转,则需要按发烧原因认真系统地检查,以便排除一些其他发烧性疾病,如传染性单核细胞增多症、皮肤黏膜淋巴结综合征、结缔组织病等发热性疾病。

实际上,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏可能会影响智力发育,而并非是高烧引起的,幼儿体温控制中枢稳定性差,轻度病毒感染可能高烧40℃,年龄段不同的孩子发烧的主要原因也会有所不同。

-先物理降温还是服退烧药

有的孩子一发烧就是好几天,如果需要退烧,什么时候退烧较好?是否应该先进行物理降温?侯教授称,孩子发烧是人体对疾病的反应,对调动机体防病能力起着积极的作用,随着原发疾病的好转,体温会逐渐正常,可在家中口服退烧药物。

遇到孩子发烧时家长不要着急,如果孩子体温在39℃以下,且精神状态良好,可以口服退热药物治疗,需要注意的是,退热药是通过发汗达到退烧目的的,如吃了药物后体温不退,可给孩子喂热水发汗,或给予热水擦浴协助退热,或反复擦拭小儿的背部及腋下、腹股沟、四肢皮肤等血管丰富的部位。如果孩子体温超过39℃,且精神萎靡或有高热惊厥病史,可先在家中口服退热药后,及时送医院就诊。

侯伟提醒,对新生儿不宜使用退热药和酒精擦浴,可脱去外衣或减少被子散热,或热水擦浴降温。有时候孩子对疾病的反应性过强,退热药治疗效果不好,可激素降温。

家长还应注意让病儿卧床充分休息,减少体力的消耗。发烧后孩子食欲差,可吃些流质食物,要少吃或不吃油腻食物,多喝水,也可加少量的食盐,促其发汗,有利于体温下降和毒素排泄,防止脱水。

-退烧药不可随意吃

平时,家里应备有体温表、退烧药,以便应急,发热儿童须每隔1小时测量体温一次。退烧药有布洛芬、百服宁、小儿退热栓等,也可以选用中药,但由于中药退热作用缓慢,侯伟教授称,不推荐家长选用中药,特别是为婴幼儿退烧。退烧药也不可多服或将剂量增加。

孩子常用的退烧药物有对乙酰氨基酚(如泰诺林、百服宁等),布洛芬(如美林、托恩等),阿司匹林及赖氨匹林等。这些都属于解热镇痛类药物,对乙酰氨基酚起效快、作用强、安全高,可首选该药,布洛芬退热快而平稳,退热持续时间6~8小时,最好用于6个月以上的儿童,可单用,也可与对乙酰氨基酚同时或交替使用。婴幼儿给予口服液制剂退热药较为方便。年龄较大的儿童可服用颗粒剂型。

侯教授还称,由于多数疫苗是生物制剂,接种后孩子会出现不同程度的发烧,这是正常反应。但如果体温超过38℃,就需要用退烧药物,使用退烧药后不会影响疫苗效果。在孩子接种疫苗前一定要注意幼儿的健康状况,如有呼吸道感染、腹泻或其他疾病时,暂缓接种,否则很可能会出现发烧、呕吐、皮疹等不良反应。本报记者 韩艳

孩子长期低热怎么办

长期低热是指小儿体温在37℃~37.4℃之间持续两周以上。导致长期低热的疾病很多,概括起来,有因为器质性疾病而导致,也有因功能失调所致。

在小儿长期器质性低热中,以慢性感染最为常见。如小儿结核病、慢性鼻窦炎、某些寄生虫病等。这些都是由于感染因素而导致的低热,治疗应针对引起感染的病原体。还有一些非感染因素也可导致小儿长期低热。如小儿贫血、甲状腺功能亢进、系统性红斑狼疮、风湿热及类风湿病等。对这些非感染原因而发生的低热,首先应详细检查,明确诊断,治疗引起低热的原发病。

小儿长期功能性低热的原因,可能与体温调节中枢功能紊乱或植物神经功能紊乱有关。这类低热的特点是早晨及上午体温高于午后及晚上,常常伴有多汗、乏力、食欲不振、烦躁等,但检查无异常体征,理化检查无异常。对小儿长期功能性低热的治疗可采取中医治疗,主要着眼于整体的调整,使体温恢复正常。

家长如果发现孩子有低热症状,要每天给孩子测试多次体温,做好记录,找出发热规律,同时应注意观察除低热以外的伴随症状,如饮食、精神状态、是否出现过皮疹或紫斑等,并尽量及早就医。

医生对长期低热的孩子要认真体检,尤其注意扁桃体有无肿大,心脏听诊有无异常,肝脾是否肿大,浅表淋巴结是否肿大等。根据家长主诉的症状及体检结果,进行针对性理化检查,以便及早进行正确诊治。

小粤粤b

小孩突然发烧,说明他体内有炎症,为了弄清楚小孩到底是什么原因发烧,最好去医院看一看医生。

PAN201314

这里提供一些关于宝宝发烧的资料给你,希望对你有帮助:

怎样给发烧的宝宝退烧

宝宝从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。

哪些原因会引起发烧

引起小儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

一、外在因素:

小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。

二、内在因素:

生病、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。

三、其他因素:

如预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、百口咳、破伤风等反应。

发烧只是疾病的症状之一,而不是全部。小儿科主任宋文举医师表示,医师对于发烧,在乎的是疾病本身的影响及进展,但通常父母只看到疾病外表,如发烧、呕吐、咳嗽,就慌乱不已。殊不知医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已。所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。因此,他提醒爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药。

发烧不会“烧坏脑子”

宝宝一发烧,父母亲之所以会立即抓狂,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。小儿科主任丁绮文医师表示,发高烧本身,是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为医疗知识尚未普及,发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。她一步强调,婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,发烧时家长只要知道如何处理,至于诊断病因应该交给专业的医师,不必过份忧心。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能性比较高,应特别警觉。至于脑细胞所能耐受的高温极限,可能必须到41.7℃,细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,这种极端的高温,很少伴随疾病发生,临床上惟有对麻醉过敏,引起恶性发烧才可能达到如此高温。

丁绮文主任说,因为发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者认为,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的型态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。不过,多数医师和学者赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛,倦怠,心跳加速,非常不舒服。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧,引起伤害是不必要的。

药物退烧法

退烧药的使用有技巧,有原则,了解它的用药原则,才能达到良好效果。一般退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,它们各有不同的使用原则--

●水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

●阿司匹林锭剂退烧效果好。但阿斯匹灵可能会引发雷氏症候群,所以某些特定时期不能使用,例如宝宝患有水痘或流感时。

●栓剂是从肛门塞入的药物,主要由直肠吸收,效果比较快速。如果孩子拒绝口服药物,退热栓就是最好的选择。使用时,宁愿少用一些,烧退得慢一些,也不要大量使用。如果密集使用,容易退烧过度,不仅会导致体温陡降,药物反覆刺激肛门后,还易造成宝宝腹泻。

●针剂是最不安全的退烧药物,不是非常必要时,一般不建议使用。

注意

不同退烧药最好不要并用,如果剂量控制不好,会有隐患。更不可为了加强退烧效果,为宝宝多服几次退烧药或将剂量增加。要知道退烧药的毒性反应之一,就是使体温重新升高。

物理降温法

物理降温适用于高热而循环良好的患儿。特点是方法简单,不良反应少。

●温水擦浴

适用于高热宝宝。水温应略低于宝宝的皮肤温度(即32℃-34℃)。皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,达到降温效果。擦浴时亦可用按摩手法刺激血管被动扩张,促进热的发散。注意擦浴时用力要均匀,轻轻按摩几下,还可以促进血管扩张。擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。四肢及背部各擦浴3-5分钟。温水擦浴后用大毛巾将宝宝包好,让宝宝舒适平卧,并多给宝宝喝些温开水。

●酒精擦浴

使用酒精擦浴时要注意酒精的浓度,一般以30%-50%浓度为宜。酒精不要太凉,温度以32℃-35℃为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。通常是先从患儿的颈部开始,自上而下地沿上臂外侧擦至手背。然后经腋窝沿上臂内侧擦至手心。上肢擦完后,自颈部向下擦试后背,擦浴的同时用另一只手轻轻按摩拍打后背,以促进血液循环。最后自髂部开始擦拭下肢,方法与擦拭上肢相同。每个部位擦拭3分钟左右。擦拭腋下、肘部、掌心、腹股沟、足心等部位时停留时间应稍长些,以提高散热效果。

宝宝皮肤娇嫩,擦浴时动作要轻,不可过度用力,以免损伤皮肤。酒精擦浴过程中应注意为宝宝保暖,身体暴露部位不要多,擦拭过的部位及时盖好衣被。擦浴时如发现宝宝寒战、面色苍白等异常情况,应停止擦浴,盖好衣被保温,并及时请医生诊治。对婴儿和体质虚弱的小儿不宜使用酒精擦浴。

●头部冷敷

头部冷敷适合宝宝的一般发热,尤其适合低温宝宝。将毛巾用凉水浸湿后敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

●冷盐水灌肠

冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。

提醒

1、擦浴前最好先在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。

2、胸部、腹部及后颈部对刺激非常敏感,可引起反射性心率减慢和腹泻等不良反应,不宜做温水、酒精擦浴。

3、出疹的孩子不要用温水擦浴降温。

儿童发烧使用抗生素要谨重

目前,对许多常见的儿童疾病的临床治疗还存在着许多错误的观点。最近,美国儿科学会和美国疾病控制中心(CDC)公布了鉴别病毒感染和细菌感染的指南,并推荐了针对一些常见儿科疾病的治疗新思维。

用抗生素应有临床指征在儿科治疗新思维中,对抗生素的临床应用非常慎重。如对于耳道感染,当出现感染迹象时,2岁以下的儿童应立即进行治疗;但对于大于2岁的儿童,医生在处方抗生素前,应尽可能获得感染病因的准确临床证据。

一般来说,细菌感染的儿童耳道有渗液、发烧、疼痛、耳部发红等症状。出现全身感觉不舒服或有其他症状并不表明一定是细菌感染。如果难以确定感染类型,专家建议,医生应在对疼痛进行治疗的同时静候观察。

而对于剧烈的咽喉痛,CDC建议医生始终要进行喉咙提取物的链球菌培养检查,在结果没出来之前不能应用抗生素。支气管炎主要是由病毒引起的感染。对于支气管炎,CDC推荐应用抗生素的指标是怀疑有肺炎或咳嗽持续超过10至14天且没有改善。

医生指出,那些近期曾服用抗生素而今又被其他病原体感染的儿童,发生耐药感染的可能性是没有用抗生素者的三至九倍。

退烧应以儿童舒适为目的纽约联合医院医学中心儿科主任JeffreyL.Brown医生说:“只有外源性儿童发烧,如大热天闷在车厢里引起中暑时的发烧,才与大脑损伤相关。内源性发烧一般不会造成大脑损害。”

Brown医生指出,有关研究表明,过度治疗发烧并不能预防儿童惊厥,而且这种惊厥与大脑损伤和学习能力低下无关。但对于六个月以下的婴儿,发热可能意味着严重的问题,父母应立即带婴儿去就诊。

美国儿科学会药物委员会主任RichardGorman医生指出,发烧的治疗应严格限制为以儿童舒适为目的。但经常在临床上见到的情况是,当孩子已经舒适时,医生还进行过度的治疗。他认为,如果儿童体温达38·8摄氏度,但舒适地躺在沙发椅上,那么无需对其发烧进行治疗;如果儿童呈痛苦、烦躁、激惹表现,那么,医生建议在温度超过38·3摄氏度时应予以治疗。多项研究表明,不治疗低烧实际上可能有助于儿童更快地消除感染。体温升高是身体防御机制的一部分,它使身体成为一个不利于病毒或细菌生存的宿主。

海阔天空123456

这是孩子经常有的,没事的。吃点退烧、消炎要就会好的。别担心.

龙芬朵朵妈

吃多了消化不良导致容易受凉。家里备点物理退烧贴。

开心公主紫寒

您好 宝宝发烧一定是有原因的,赶快带去医院里面检查。