l0958

幼儿铅含量2.9ug

女儿1岁9个月,做指血微量元素检测,铅2.9ug/dl,是否含量偏高?怎样才能排铅?

yuming2006

铅“Pb”,是多系统、多亲和性的重金属毒物,主要是嗜胎和嗜神经性毒物,它不应存在于体内,铅在体内任何痕量的存在即会造成伤害。如达到一定浓度,还会对儿童大脑造成不可逆转的损害,所以人体内理想的血铅浓度应为“零”。
鉴于环境污染和经济发展水平的制约,我国的卫生防疫管理机构把100ug/L(10ug/dL)完整不衡量儿童铅损害的一个标准,血铅浓度超过100ug/L(10ug/dL),即为“铅中毒”。你的不高没有中毒不用排铅.
为什么儿童容易铅中毒?
这是由儿童的生长发育特点决定的:
儿童有较多的手一口接触动作,铅从口入。
儿童的身体相对稚嫩,铅毒极易透过肺和胃肠吸收入血液,儿童消化道 对铅的吸收率较成人约高5倍。
80%以上的铅尘流动在离地面一米以下,这正好是儿童的活动和呼吸范围。
儿童经肾脏仅能排出2/3的铅。
儿童血脑屏障发育不完善,通透性大,血铅很容易透过血脑屏障对大脑产生毒害。因此,儿童发生铅中毒的机会比成人多30倍。
铅存在的形式:
玩具、家庭装饰、香烟、爆米花、松花蛋、汽车尾气、含铅容器、燃煤、金属餐具、化妆品、工业废气等。
铅中毒的危害:(1)智力:铅损伤对儿童产生多器官、多系统、全身性和终生不可逆的损伤,特别是对神经系统的损伤导致儿童智力发育障碍。血铅含量每增加10ug/dL,智商IQ值下降6~8分,身高少长1.3厘米。现状如不改善,20年后,中国人的平均智商将比美国人低20%!(2)身体发育:铁、锌、钙代谢受影响,身体发育迟缓。容易感冒、腹泻、无食欲、牙齿发黑、烦躁易怒、协调性差、多动、怪癖多、嗜食异物、攻击性强、重者肝功能损害,铅性脑疾。
铅中的防治:经常洗手,清洗用具,家庭扫除,开窗流通空气,养成个人卫生习惯,少食含铅食品。