verahf

准生证的办理

我是女方,在户口所在地办好了准生证.但听说还要在男方(即)北京办个准生证才可以.这样的话我该如何办理呢?围产手册是什么?怎么办呢?

zxydly

这是别的MM的,发上来看看,对你可能会有帮助.
在北京办理准生证的流程

[size=3]先说明一下,我是外地户口,lg是北京户口(非集体户口),所以我的这个步骤适用于跟我们情况一样的。如果双方都是北京户口还有容易一些,下面会注明。
首先,需要的证件:
1、结婚证
2、双方户口本(户口本首页+本人户口卡即可)
3、双方身份证
4、双方户口和档案所在地的初婚未育证明。这个详细说明一下:我lg户口在自己房子名下,单位是外企。当时咨询了街道,所以就到居委会开了一张纸的证明,内容如下:某人系某辖区某单元某房间号的居民,某年某月某日出生,于某年某月结婚,未生育子女,特此证明。落款是居委会然后盖上居委会的章就行了。
我的户口在外地,这就麻烦一点,需要两个东西,一个【流动人口婚育证明】(下一条详细说),一个【三级证明】。开三级证明的时候我走了弯路,因为我妈妈在当地比较熟悉一些相关的办理人员,所以就帮我办了一个证明寄过来(如果没有熟人,可能比较麻烦,需要本人回去),结果海淀街道不承认,必须在他们给的那张纸上盖章才可以。。。所以重新弄了
一次。所以如果一方户口不在北京,首先先去北京户口那方的街道领上开【三级证明】那张纸(就是一张A4的纸,叫【随父入户婚育情况证明】)再去办理。三级证明就是要盖三个章,签三个字。分别是:村(居)委会公章、乡(镇、街道)计生办审核意见公章、区(县、市)计生办审核意见公章。如果双方都是北京户口,后面这一段就不用了,呵呵,都按我lg那种开法就可以了。
5、【流动人口婚育证明】(这个需要1寸照片),这个北京户口不需要。不过只要去外地生宝宝就是需要的了。
拿到了所有的这些东西,就先去街道领到【生育服务证】,一个大红本,工作人员填好资料再进行下一步。。。。
下一步是,到双方档案所在地由人事盖章(因为我是外地户口,有【三级证明】,我就不需
要盖章了)。去盖章的时候记得带好上面提到的种种东西,漏了一样就很麻烦。所以我建议不管去干什么都带着这些东西就是了,一直到可以去医院产科就诊:)。盖好这个章以后,再拿着【生育服务证】回到街道,由街道盖2个章,然后编一个号码,就算基本完成了。
最后,如果就是在北京生的话,需要到户口所在居委会的社区医院办理【围产证】,我因为很快离开北京,所以没有在北京办理。这个可能需要做简单的身体检查.

一米阳光

应该不需要吧,广东这边都不要这样,真不知道北京要怎么样,不过你可以去咨询一下你老公所在地的居委会,如果你不方便就叫你老公去嘛,这种事情以前就是我老公全部搞定的,关于围产手册,你只要去北京的相关医院作孕期检查,三个月的时候医生就会给你一本围产手册并要求填写相关资料的.以后每次的检查医生都会帮你登记好,不用你着急的了!
安心养胎,祝你和宝宝健康快乐:)

sphia

如果女方有准生证就可以了,不需要男方再办理准生证,因为准生证也只有在小孩报户口时,要小孩的出生证明,用准生证到医院去开出生证明,平时没什么用的.

不知道你说的是不是打算要把孩子的户口落到北京呀,是不是北京的地方政策呀.应该不会的,不明白.

围产手册跟户口没关系,围产手册就像病历手册一样,里面记录了你每次产检的情况和每次BC和各项检查的报告,放在一起,是一份完整的产前记录.无论你到时在哪里分娩,这份记录都可以让医生知道你的各种情况,无论对妈妈还是对宝宝都是十分必要的!

应该到医院检查时,医院就会给办理的.

jolyplh

带齐你的证件包括准生证去你老公所在地的计生办询问该如何办理,或去所在地街道也行.围产手册在医院做孕检时医生就会给你办理,以保记录你的全面身体情况及每次孕检的情况,以确保胎儿的安全.