教教

毛细支气管严

一感冒就容易引起毛细支气管炎,咳嗽,有痰,这有什么好的预防办法吗

寶貝儿

毛细支气管炎

毛细支气血管炎(bronchiolitis)是由多种致病原感染引起的急性毛细支气管炎症,以喘憋、三凹征和喘鸣为主要临床特点。临床上较难发现未累及肺泡与肺泡间壁的纯粹毛细支气管炎,故国内认为是一种特殊类型的肺炎,有人称之为喘憋性肺炎。

[病因]

主要由呼吸道合胞病毒(RSV)引起,副流感病毒、某些腺病毒及肺炎支原体也可引起本病。最近发现人类偏肺病毒(hurflanmeta—pneumovirus,hMPV)也是引起毛细支气管炎的病原体。

[发病机制和病理]

1.发病机制 研究较多的是免疫学机制,几个事实可以表明在RSV引起的毛细支气管炎的发病机制中存在免疫损害:①恢复期的毛细支气管炎婴儿的分泌物中发现有抗RSVIgE抗体;②近来对感染RSV的婴儿与动物模型的研究表明在RSV感染时有大量的可溶性因子的释放(包括白介素、白三烯、趋化因子)导致炎症与组织破坏;③经胃肠道外获得高抗原性、非活化的RSV疫苗的儿童在接触野毒株RSV时比对照组更容易发生严重的毛细支气管炎。

目前认为具有过敏体质(atopy)者,发生RSV或其他病毒感染时,更易于引起毛细支气管炎。毛细支气管炎患者日后发生反复喘息发作,甚至形成哮喘的机制尚不完全清楚。

2.病理 毛细支气管上皮细胞坏死和周围淋巴细胞浸润,粘膜下充血、水肿和腺体增生、粘液分泌增多。毛细支气管腔狭窄甚至堵塞,导致肺气肿和肺不张,出现通气和换气功能障碍。

[临床表现]

本病仅发生于2岁以下小儿,多数在6个月以内。喘憋和肺部哮鸣音为其突出表现。主要表现为下呼吸道梗阻症状,出现呼气性呼吸困难,呼气相延长伴喘鸣。呼吸困难可呈阵发性,间歇期呼气性喘鸣消失。严重发作者,面色苍白、烦躁不安,口周和口唇发绀。全身中毒症状较轻,可无热、低热、中度发热,少见高热。体检发现呼吸浅而快,60~80次份,甚至100 次份,伴鼻翼扇动和三凹征;心率加快,可达150~200次份。肺部体征主要为哮鸣音,叩诊可呈鼓音,喘憋缓解期可闻及中、细湿哕音。肝脾可由于肺气肿而推向肋缘下,因此可触及肝脏和脾脏。由于喘憋,Pa02降低,PaC02升高,Sae2降低而致呼吸衰竭。本病高峰期在呼吸困难发生后的48~72小时,病程一般约为1周至2周。

[辅助检查]

白细胞总数及分类大多在正常范围内。采集鼻咽拭子或分泌物使用免疫荧光技术、免疫酶技术及分子生物学技术可明确病原。

X线胸部检查可见不同程度肺气肿或肺不张,也可以见到支气管周围炎及肺纹理增粗。血气分析可了解患儿缺氧和C02潴留程度。

[诊断与鉴别诊断]

根据本病发生在小婴儿,具有典型的喘憋及喘鸣音,一般诊断不难,但须与以下疾病鉴别。

1.婴幼儿哮喘 婴儿的第一次感染性喘息发作,即为毛细支气管炎,但若三次以上,则应考虑为婴幼儿哮喘的可能。

2.粟粒型肺结核 有时呈发作性喘憋,但一般听不到哕音。可有结核中毒症状,结核菌素试验阳性,结合X线改变可以鉴别。

3.其他疾病 如充血性心力衰竭、哮喘性支气管炎、心内膜弹力纤维增生症和异物吸入等均可发生哮喘,应结合病史和体征及必要的检查作出鉴别。

[治疗]

毛细支气管炎的治疗主要为氧疗、控制喘憋、病原治疗及免疫疗法。

1.氧疗 所有本病患儿均有低氧血症,因此重症患儿可采用不同方式吸氧,如鼻前庭导管给氧、面罩或氧帐等。

2.控制喘憋 可用异丙嗪和氯丙嗪,各lmg/(kg·次)肌注或口服,具有止喘、镇咳和镇静的作用。也可使用氨茶碱口服、静脉滴注或保留灌肠。重症患儿可用沙丁胺醇(喘乐宁)雾化吸人。糖皮质激素用于严重的喘憋发作或其他治疗不能控制者,琥珀酸氢化可的松5—10mg/(kg·d)或甲基泼尼松龙1~2mg/(kg·d),数小时内静脉滴入。

3.抗病原体药物治疗 如系病毒感染所致,可用三氮唑核苷静脉滴注或雾化吸入;亦可试用。—干扰素肌注,但其疗效均不肯定。怀疑支原体感染者可应用大环内酯类抗生素,有细菌感染者应用适当的抗生素。

4.生物制品治疗 静脉注射免疫球蛋白(1VIG)400rng/(kS·d),连续3—5天,可缓解临床症状,减少患儿排毒量和缩短排毒期限。静脉注射抗合胞病毒免疫球蛋白(RSV—IVIG)的疗效与IVIG相当,最近生产的抗RSV单克隆抗体(Palivizumab(o)对高危婴儿(早产儿、支气管肺发育不良、先天性心脏病、免疫缺陷病)和毛细支气管炎后反复喘息发作者的预防效果确切,但容易导致RSV发生基因突变,而对该单克隆抗体产生抗性。

5.其他 保证液体摄人量、纠正酸中毒,并及时发现和处理呼吸衰竭及其他生命体征危象

liu16020219

毛细支气管炎

毛细支气血管炎(bronchiolitis)是由多种致病原感染引起的急性毛细支气管炎症,以喘憋、三凹征和喘鸣为主要临床特点。临床上较难发现未累及肺泡与肺泡间壁的纯粹毛细支气管炎,故国内认为是一种特殊类型的肺炎,有人称之为喘憋性肺炎。