大树—小树

宝宝营养

我家宝宝六个半月了,每日就吃母乳、牛奶、米粉,没有加其他的辅食,会不会营养跟不上啊

妮妮爱宝

有的,我的宝宝就吃雀巢米粉,营养也挺丰富,而且容易消化

寶貝儿

6-9月的孩子,又是母乳又是辅助食品,一天要吃许多次,不过应当逐步有规律些。辅助食品要按餐次来喂给孩子,母乳穿插其中,下面就举一个例子:

早7点母乳

早10点烂面条一碗(加一些猪肝泥、菜泥等)

中午12点母乳

下午3点饼干、馒头,加些泥状食物(苹果泥、土豆泥等)喝些牛奶

下午6点米糊一碗

晚上9点母乳

如果中途孩子还要吃东西,可以给孩子加喂几次母乳

鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。

简单配料

选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量。

巧手制作

1、将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。

2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

肝肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。

简单配料

猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。

巧手制作

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。

注意

宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

牛奶香蕉糊

牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素C等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

简单配料:

香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。

巧手制作:

1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。

2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。

3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

红枣泥

红枣含有丰富的维生素C(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。

简单配料

红枣100克,水适量。

巧手制作

1、将红枣洗净,放人锅内,加清水煮15-20分钟,至烂熟。

2、去掉红枣皮、核,用勺子压成枣泥,即可喂食。

幼儿食谱汇总:

(一)各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

04 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

(二)各种粥类食谱
01 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

02 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

03 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

123456ABC

应该不会吧 只要你选择营养全面的米粉

来来来来

我现在冲营养雀巢米粉,宝宝还挺喜欢吃的,辅食添加好了。宝宝更健康。