樱芝琳

一个半月宝宝便便很臭是为什么?

我宝宝50天了,最近半个月大便都很臭,而且比较稀,还带有绿色,但是次数不多,之前是一天两次,这几天变成隔天大便,量非常多。宝宝是混合喂养的。请问是什么原因呢?不消化吗?

营养师0709

混合喂养的宝宝由于奶粉的营养较高宝宝不能完全吸收就会变成粪便排出,且便便一般是每日1-2次或是2-3天一次;便便有臭味是宝宝消化不良的表现;有绿便是宝宝对奶粉中的消化不良导致;平时给宝宝补充点营养型益生菌有利于消化吸收缓解肠道不适;如纽利兹汉臣氏等;

提问者对回答的评语:谢谢!

寶貝儿

新生儿大便有以下异常情况时,就要检查喂养情况或请医生诊治:
①蛋花汤样大便:每天大便5~10次,可含有较多未消化的奶块,一般无粘液,表示消化不良,多见于吃牛奶或奶粉的小儿。如为母乳喂养则应继续用母乳喂养,一般不必改变喂养方式,也不必减少奶量及次数,多能自然恢复正常;如为混合或人工喂养,仍应继续喂养,但可适当调整饮食结构,如奶粉喂养者可在配奶时适当多加一些水将奶稍配稀些,对吃奶减少者可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2~3天大便仍不正常,则应请医生诊治。
②油性大便:粪便呈淡黄色,液状,量多,象油一样发亮,在尿布上或便盆中如油珠一样可以滑动,这表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养儿,需要调整饮食结构,如适当增加糖分或暂时改服低脂奶等(注意,低脂奶不能作为正常饮食长期吃)。

③水样便:多见于秋季和冬季,多由肠道病毒感染引起。小儿大便次数多在每天10次以上,呈水样,量较多。由于小孩丢失水分多,常常出现脱水表现如口唇干燥、眼窝凹陷、眼泪少或无眼泪、小便少或无、皮肤弹性差等,小儿还可出现精神不振、吐奶、不吃奶等表现,应及早就诊,并应注意婴儿用具如橡皮奶头等的消毒。
④绿色稀便:多在天气变化着凉或吃了难以消化的食物后发生,每天大便次数多为5~10次。

⑤深棕色泡沫状便:多见于人工喂养儿,多由于食物中淀粉类或糖过多所致(如奶粉中加糖过多、过早添加米汤等谷类食物等),通过适当调整饮食结构多能恢复正常。
⑥粘液或脓血便:多见于夏季等天气较热时,多为细菌感染引起,也应及早就诊。

⑦便秘:多见于人工喂养儿,多为天热、出汗多而饮水又过少所致。小儿排大便困难,大便很干,可呈颗粒状,往往几天才大便一次,小儿还可出现腹胀、不安等表现。

一般大便臭说明消化好,吸收能力强,排出来的全是身体不需要的废物,偶尔也会因为上火或便秘导致大便很臭,但是上火或便秘的话大便会很硬,而且不太可能一天一次那么正常.

liu16020219

宝宝有点消化不良,臭没有什么太大问题,混合喂养的宝宝就容易消化不良,所以喂奶的时候要少食多餐,不能一次喂太饱,少喂一点是没有问题的.

binbinkeai

母乳喂养儿大便:
呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块。 每日排便2~4次。如果大便稍稀并微带绿色,仍属正常。
也有的婴儿大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象。添加辅食后,大便次数就会减少。
人工喂养和大便:以牛奶或羊奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次。
混合喂养儿粪便:当母乳不足添加牛奶及淀粉类食物时,大便呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1~3次。
需要注意的是,婴幼儿正常大便的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应与异常大便注意区别

PAN201314

一般母乳喂养的宝宝,大便呈黄色或金黄色;人工喂养的宝宝,大便为淡黄色或土灰色;混合喂养的宝宝,大便略为黑褐色。如果宝宝的大便颜色为其它,或者呈水样、油样等,就应该去看医生了。

如果大便臭味很重,这是对蛋白质消化不好;如果大便中有奶瓣,是由于未消化完全的脂肪与钙或镁化合而成的皂块;如果大便发散,不成形,就要考虑是否辅食量加多了或辅食不够软烂,影响了消化吸收。如果发现粪便呈灰色、质硬、有臭味,多表示牛奶过多,糖分过少,需改变奶和糖的比例。人工喂养的婴儿,如果发现粪便呈深绿色黏液状,表示供奶不足,婴儿处于半饥饿状态,须加喂糖、米汤、牛奶、代乳品。当婴儿有病时,也要酌情少加或不加辅食。如果大便很干,可以适当再加些菜泥,或者多喂一些蔬菜水或水果汁。此外,要注意大便的颜色,如果给婴儿吃了绿叶蔬菜,大便可能有些发绿;如果给婴儿吃了西红柿,大便有可能有些发红。这些都是正常的代谢反应,爸爸妈妈不必过于担心。但是,当大便中出现黏液、脓血,大便的次数增多,大便稀薄如水,说明婴儿可能吃了不卫生或变质的食物,有可能患了肠炎、痢疾等肠道疾病。

此外,父母还要注意宝宝大便的变化,如次数的变化、形状的变化,如果与平时相比有比较大的变化,应该向医生咨询。