shixuefeng1234

宝宝的爬行

我家宝宝经过我一个多月的训练,终于有点会爬的迹象了,就是两脚象青蛙一样向前一蹬,身体就移到前面去了.在一蹬,身体再移一点,手还是不会象前呢,有点困惑的,不知道接下来有什么好的方法,让他的手也跟着东起来呢

思飘飘

爬行,成长的第一个里程碑

幼儿教育专家认为:爬是宝宝的一项重要活动,对他的成长非常有益。首先爬需要抬高并左右转动头部,有利于锻炼颈部肌肉;其次,爬需要胳膊及手腕的力量支撑整个上半身,因此,有利于锻炼胳膊及腕的力量,对今后用笔涂鸦、用勺子吃饭都有好处;第三,爬行时,需要上肢及下
肢的共同参与,并要保持动作的协调一致,有利于锻炼宝宝的协调能力,使宝宝学会走路后,不易跌跤,增强动作的灵活性。爬还有益于宝宝的骨骼及神经器官的发展,当宝宝动作明显不协调时,能及早发现宝宝的健康问题。因此,家人在宝宝的成长过程中,要有意识地锻炼宝宝爬行。

宝宝到了七八个月大的时候,应该把他大胆地放在地上,让宝宝第一次体会从A点主动运动到B点的感觉。这是他人生的一个里程碑,即使他的第一次爬行只运动了几十厘米,那他也爬过了从“植物王国”到“动物王国”的界限。

爬行能强化肌肉、刺激触觉,增加孩子的空间感

爬行能强化宝宝手、脚的关节,并且锻炼腹部、背部的肌肉,使这些环绕在脊椎周围的肌肉强壮有力,有助于宝宝站立时维持良好的姿势,进而减轻脊椎的负担。换言之,宝宝爬行与其未来的脊椎健康有着密不可分的关系。医学研究指出,在成长阶段多爬的宝宝,肌肉、关节比较强壮,姿势比较挺,长大后脊椎的相关毛病比较少或病痛的程度比较轻微。

爬行时的抬头动作,能强化颈椎的支撑力,未来孩子在学校上课学习时,会显得比较有精神;而爬行时手掌与地面或其它物体的接触,则有助于触觉的开发和手指的灵活运用,还可促进四肢动作的协调。

和以前融入大自然的生活相比较,生活在现代化城市的孩子已较过去失去许多爬行的机会,专家认为,父母应利用游戏等方式,刺激孩子多爬,以补目前生活环境处处受限的不足。如果环境许可,也没有安全的顾虑,父母应多给孩子“爬高爬低,爬上爬下”的机会,因为孩子将随着视觉上的改变,发展出比较好的空间判断力。

爬行能累积孩子的生活经验

“爬行”提供了生命早期主动探索和尝试独立的机会,让孩子在实地去做、以感官实际接触的过程中,熟悉对周遭事物的认知,学习生活上必需的技巧,激发不同层次的思考,积累丰富的生活经验。凡此种种,都会储存在他的记忆痕迹(潜意识)里,成为孩子未来挥洒生命的重要资源,而这正是蒙特梭利教育的精髓。

当然,走也是积累生活经验的方式,但是爬行的行为发生得比走早,爬行的孩子将比不爬便走的孩子多出几个月的探索经验,而这对各方面发展迅速的小宝宝来说,着实弥足珍贵。此外,爬行时的眼界比站立来得宽广,爬的重心可以让孩子很有安全感地‘到处’探索,由爬而坐比由站而坐来得容易,因此孩子有较多机会停下来(坐着)把玩手中的东西——而手的接触正爬行带来的最大学习。因此当孩子自然发展到爬的阶段时,父母一定要鼓励孩子多爬。

爬行并不是必然的发展阶段

那么宝宝不爬是正常现象吗?是否宝宝不经过爬的阶段,智力发展就比肯爬的孩子略逊一筹?如果父母引导宝宝多爬,真能刺激脑部发展,提升智力吗?

就医学的观点来看,“会站”、“会走”是每个孩子爬行的目的,换句话说,爬行是孩子站、走的准备动作。然而,爬行并不是孩子生长发育必经的阶段,儿科医师认为,父母不需要因为孩子不爬,便担心他在生长发育上出了什么问题。张敬文医师表示,医生不会以孩子爬行与否,来评估孩子的心智发展。儿童心理专家蔡文哲也说,只要孩子其它的发展像动作、感官、智能、语言、社交技巧等都有进展,而且符合那个年龄的标准,就没有所谓“发展迟缓”的疑虑。“千万不要强迫一个不打算爬的孩子‘非爬不可’,那样太难为孩子了。顺其自然就好。”蔡文哲医师叮咛。所以客观来说,宝宝的爬与不爬是天性使然,因人而异。

·孩子爬不爬也会受环境影响

可是天生就不爬的孩子多吗?张敬文医师表示,原本在自然的情境下,大多数的宝宝都会经过爬这个阶段,然而随着穷乡僻壤的改变——都市的生活空间较小;婴儿床、游戏床、学步车的普遍使用;父母因宝贝孩子而经常把他抱着、背着;怕孩子会弄脏或吃到脏东西生病;或者因为安全问题的考虑,很少给孩子在地上爬的机会,于是有些孩子便在“因应环境”的本能下,略过了爬的阶段,直接进入站和走的学习。“所以,宝宝不爬便站、走的情况,似乎有逐年增加的趋势。”吕适存和张敬文两位资深的小儿科专科医师均如此表示。

换句话说,“环境因素”也是现代孩子少爬或不爬的主因。对此,吕适存医师表示,有时候帮宝宝换个生活环境或者更换主要的照顾者,情况便可能改观。比如以宽广的地板取代游戏床,换个赞同孩子多爬的保姆,或者给生活在乡下的爷爷、奶奶带,都可能让原本不爬的宝宝自然而然地爬了起来。“这就像有些孩子语言发展较慢,在换了环境或照顾者之后,即可获得改善的道理一样。”吕适存医师说。

亲子互动是提升幼儿智力的关键

我们常听说“多爬的宝宝比较聪明”,真是这样吗?专家指出从儿童心智发展的角度来看,爬行与否和幼儿的心智能力并无直接关系。医学界并没有“多爬的宝宝比不爬的宝宝智能较高”或是“爬行时抬头的姿势,有助于脑神经发育”等相关报告。倒是许多研究指出,亲子互动关系良好的孩子,智力较高。因此,与其说爬有助于幼儿心智发展的提升,不如说在刺激多爬的过程中,提供了父母与孩子良好的互动的机会,而正是这样的双向沟通激发了孩子心智发展的潜力。

专家建议父母,对于肯爬的孩子,可以透过“地板游戏”多刺激他爬,例如和孩子玩滚球、追球的游戏,或者拿着玩具吸引孩子从一边爬向另一边。而对于那些本身不爱爬,或者因父母或照顾者的带养习惯,较时间处在学步车或游戏床的小孩,只要大人经常与孩子互动,及刺激孩子的感官(触觉、听觉、视觉等),他的心智发展与多爬的孩子相比,并不会有所逊色。

不爬没损失,多爬多收获

看了这些不同见解,我们或许可下个结论——影响孩子的成长发展有许多关键,“良好的亲子互动”则是其中最重要的因素。至于孩子“爬”或不“不爬”,最好顺其自然,孩子不爬并不表示他有什么损失,然而对于肯爬的孩子,如能多给他爬的机会,那么他必然有更多的收获。

婴儿学爬阶段的七大重点

·发展时机:

八至九个月。

·发展状况:

大致上分为两个阶段,俯爬式以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。

·意义:

爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有助益。在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。

·关于骨骼的问题:

有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,这样会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,然而如过这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。

爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。

·父母给予的辅助方式:

建议父母应尽量把宝宝放地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。

此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。

·建议辅助工具:

各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。

·安全环境的安排:

当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。

1、地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。

2、桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。

3、电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。

元元妈咪

宝宝在家学爬行七八个月以后的宝宝可以在家里教他爬行,这个训练需要爸爸妈妈共同帮助宝宝完成。

刚开始的时候宝宝爬有三个阶段,有的孩子向后倒着爬,有的孩子原地打转还有的是匍匐向前,这都是爬的一个过程。在家里我们要两个家长配合好教宝宝练习爬。在家里的时候,一个家长拉着宝宝的双手,另一个推宝宝的双脚,拉左手的时候推右脚,拉右手的时候推左脚,让宝宝的四肢被动协调起来。等宝宝的四肢协调的非常好以后,他就可以立起来手膝爬了。在爬行的练习中,宝宝的腹部着地也是训练他一个触觉。因为触觉不好的宝宝会出现怕生、粘人的症状。

对于不会爬行的宝宝可以从趴开始训练,然后在爸爸妈妈的帮助下,让宝宝学习爬行。刚学爬的宝宝都是有一种匍匐前进呀、转圈或者是向后倒着爬的现象,这是学爬的一个过程。家长在训练宝宝爬行时要非常的默契,使宝宝的四肢非常协调。如果爬行过程中宝宝的脚不动怎么办呢?您可以把手放到他的膝盖上,帮助他弯一下小腿就可以了,不一定非要推他的脚。

对于匍匐爬行的宝宝我们要让他尽快学会正确的爬行姿势

在家里练习爬的时候一定要在宝宝状态非常好的时候,还要拿一个他非常喜欢的玩具逗引他向前爬,提起他的兴趣。

对于基本学会爬行的宝宝可以用各种方式引导他独立爬行。

要想孩子学会爬,就要下些功夫。在婴儿刚开始学爬,只能依赖腹部为中心作旋转运动时,一位家长可以在他的前方用一玩具逗引他,鼓励他向前爬,另一位家长用手抵着孩子的双脚给他一点力量,帮助他向前爬,经过一段时间的练习他就学会用腹部贴着床面匍匐爬行。一旦他能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,逐渐他会爬得很快。此外,要给孩子学爬辟出一块场地,可以在硬板床上,也可以在地板上的地毯上,周围移去不需要的东西,任他在上面“摸爬滚打”。爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5—l0分钟就可以,贵在坚持

yuziyang

训练宝宝的爬行能力,对孩子将来的运动能力和智力发育具有非常重要的意义。因为专家研究发现:孩子早期是否有充足的爬行训练将严重影响孩子许多心理能力的发展,尤其是前庭平衡能力的发展。
孩子爬行时,头胸部向后抬高,形成脊柱反弯,这对形成孩子正常的前庭平衡能力和本体感至关重要。平衡功能失调的孩子,常常表现出:左右不分,方向感不明,走路爱摔跟头,经常磕磕碰碰,喜欢爬高、绕圈子跑,怕走平衡木。到了学龄期表现得注意力不集中,好动不安,喜欢恶作剧,浮躁,爱发脾气,笨手笨脚,做事没有信心,话多,课堂纪律差,学习效果很糟糕。本体感失调的孩子,动作磨蹭,作业拖拉,手脚笨拙,自卑,粗心大意,有的还会出现口吃等问题。
因此,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教大家一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。