vklsls

给3岁儿童滴眼液时要注意什么?

小孩3岁半,有点眼睛发红,总是揉个不停,想着给她滴眼药水,不知道成人用的,小孩是否适用。给这么大的孩子滴眼药液需要注意什么?是不是滴了之后最好不要揉眼睛了?

ckdyyy

小儿滴眼液与成人不同,常因哭闹、不配合而使滴药困难。对不能配合的患儿,应注惠滴眼液使用的时间,最好为小儿每日早、中、晚睡觉时或未醒来时。
正确的方法是小儿熟睡后,用左手拇指和食指轻轻扒开下眼睑,暴露出下睑结膜或下穹隆后,将滴眼液或眼膏滴人下穹隆部结膜囊内,然后轻轻松开下睑,使其恢复闭眼状态,这样一般不会弄醒患儿。尽量不要将滴眼液滴入黑眼珠上,因黑眼珠神经分布广泛,对外来刺激十分敏感,滴药后很容易惊醒患儿。另外,滴药时瓶口不要太靠近眼睑(一般距眼睑缘1—2厘米即可),不要接触睫毛,以免造成滴眼液被污染或患儿头部活动时碰伤眼睛。

寶貝儿

大家知道,小儿生病,在用药方法、剂量和剂型上与成人有很大的不同。小儿眼科用药虽然不像全身用药那样严格,但是,如果剂量过大(如用阿托品眼药水)、次数过多或用药方法不当,不仅治不好眼病,反而会加重病情,甚至延误治疗时机,导致视力下降或失明。小儿用眼药时应注意些什么呢?

(1)注意药物的浓度及剂量

目前,我国应用的眼药绝大部分为各大医院制剂室自己配制或协定处方配制,且多数医院缺乏小儿专用的眼药,在药物浓度和剂量上与成人大致相同。因此,小儿用眼药时要掌握好滴药次数和滴药量,防止过多吸收带来副作用。一般眼药均有几个浓度可供您选择,如1%、2%、3%阿托品眼膏,0.25%、0.5%噻吗心安滴眼液等。小儿滴眼药时应根据年龄不同选择不同浓度的眼药水。一般10岁以下儿童选低浓度眼药水,10岁以上基本可与成人用药相同。另外,滴药量和滴药次数也应注意控制,10岁以下儿童结膜囊较成人小,滴用与成人相同浓度的眼药水时,每次1滴即足够,滴药次数也不宜过于频繁,每日3~4次即可。

(2)注意用药方法及时间

小儿滴眼药和成人不同,往往由于哭闹、不配合而难以奏效,因此,在用药方法及时间上应倍加注意,否则不但治不好眼病,还会延误病情。对能配合的孩子,滴药前应首先做好思想工作,讲清为什么要滴眼药的道理,有些眼药滴入结膜囊后稍微有些刺激性(如0.25%硫酸锌眼药水),应先告知患儿,思想上有所准备,消除孩子的恐惧感,取得他(她)的配合。滴药方法也要注意,对不配合的患儿,清醒状态下滴药往往不易成功,哭闹时由于眼泪的稀释,药液不能发挥作用。因此,滴药时间应选择在睡眠时或早晨起床前,睡眠状态下滴眼药只要方法得当,既不易弄醒患儿,又能使眼药在结膜囊内存留相对长的时间,利于眼药吸收,充分发挥药物的治疗作用。

(3)注意药物吸收带来的副作用

有些眼药局部应用时可取得好的疗效,但过多吸收后会给患儿带来些全身毒副反应,如阿托品眼药水,在小儿散瞳验光,虹膜炎中被广泛应用,但如果吸收过快过多,患儿可有口干舌燥,面部潮红(血管扩张所致)等反应。因此,小儿滴用此类眼药时,在药水进入结膜囊后用食指轻压泪囊区(鼻梁旁边),以减少药液经泪小点进入泪囊吸收,减轻因药液吸收带来的毒副反应。
眼睛红可以有很多疾病,比如结膜炎,角膜炎,虹膜炎等眼病,但是结膜炎比较常见,您买的托百士和红霉素眼膏治疗结膜炎是可以的。但我建议还是到眼科医院进一步检查,再对症治疗。