峻庭

急`~`宝宝咳嗽怎么办?

九个月宝宝第一次咳嗽怎么办?奶粉吃得多,他不爱喝水,应该是喉咙发炎引起的,昨天只有一点点,后来煮了梨子水给他喝,今天比昨天更严重。

请问应该吃何药品,请教各位妈妈们?

王缪一

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。 1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。 1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。 2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。 3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。 4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。 5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。 2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。 1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。 2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。 3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。 4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。 5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。 6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。 7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。 8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。 9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。 3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。 1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。 2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。 3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。 4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。 5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。 6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。 4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。 1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。 2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。 3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。 4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。 5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。 6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。 7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。 5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。 1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。 2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。 3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。 4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。 5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。 6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。 7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。 6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治 宜滋阴润肺止咳。 1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。 2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。 3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。 4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。 5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。 6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。 7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。 8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。 9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。 10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。
[编辑本段]饮食禁忌
护理咳嗽小儿,注意饮食禁忌很重要。一般情况下,咳嗽小儿在饮食需注意以下几点: 一、禁食寒凉食物 例如绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。 中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。 二、禁食肥甘厚味食物 中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。 三、禁食橘子 许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。 儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

WDBBZSY

试试必漱平和着头孢克洛咀嚼片怎么样。

lxh1031

我家的宝宝小时候咳嗽,医生开的鲜竹沥口服液、还有在另一医院开了蓝芩口服液、不过主要还是消炎药为主,主要是头孢克洛还有头孢克鄂之类的,有痰的话是发炎了要消炎的。不过不严重的话,可以给宝宝先喂点冰糖萝卜水试试,我家宝宝小时候还是很管用的。

kissduwu

宝宝如果听着没痰的话,可以喝肺力咳+立健克头孢(消炎的),如果外加流鼻子的话就+上小儿感冒药。
宝宝如果听着有粘痰的话,可以喝贝莱口服液+立健克头孢(消炎的),如果外加流鼻子的话就+上小儿感冒药。
消炎药吃3-5天不见好的话,必须给孩子换下消炎药,例如:普通的头孢,太儿新等,如果厉害了吃点好的消炎药阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂。

chenchen813

如果只是喉咙的问题,吃点儿消炎药就可以了。但如果听着咳嗽声有痰的话,就要加止咳化痰药了。神苗的小儿清肺化痰颗粒挺好的,头孢类的都可以吃,再林也行。如果怕过敏的话,也可以吃阿莫仙。

tmz521

赶快去挂吊瓶吧……

嘟嘟妈咪宝贝

您好,建议增加室内空气湿度,经常开窗通风,给宝宝适当喂些白开水;如果咳嗽咳痰频繁,需要及时去医院检查就诊,在医生指导下服用止咳化痰药物

zhangyaping002

最好去医院检查下,排除下是否是喉炎,小孩都容易得的,如果不发烧能好弄点,消炎药红霉素(头孢克肟的话太高级怕用多了以后有抗药性),多喝水。2.3楼的说的非常的详细,没用必要再说了。祝宝宝早日康复!

曦曦小公主

多喝点温开水吧!至于吃何种消炎药,还是听医生的建议比较好!

nm123321

最好别自己给孩子吃消炎的,太危险了,那都是抗生素,找中医治根又治本,去医院人多话,可以去同仁堂药店都有老中医。除了持续高烧千万别挂儿童医院内科。

湉湉的甜蜜生活

最好看看宝宝嗓子是否红肿是否有痰,如果有就和止咳化痰的,如鲜竹沥口服液我宝宝有点咳嗽这几天也在喝是小瓶隔二十分钟给她喝一次,最重要的嗓子无论是咳嗽还是发炎了是要及时吃消炎药的,给宝宝吃再林效果很好,妈妈可试试

hzy20101122

抓紧去医院检查,以防其它炎症。祝宝宝健康成长!

刘郭浩

重在养护。保持空气清洁,合理饮食,增减衣服,控制湿度,调节温度25度到28度

sunshinewomen

小孩咳嗽不可忽视,还是尽快到医院看看,咳嗽的药有很多也不能随便吃要让医生检查检查是什么原因引起的然后对症下药好的快,不能拖!我的孩子最近得了肺炎开始也就是时不时的咳一下,我给他吃了点咳嗽药过了两天到医院看就发展成了肺炎,小孩没什么抵抗力有一点不对劲就要立刻看!千万别拖!另外我的孩子和你们家宝宝一样也是不爱喝水,且不会吸奶瓶,我就每天给他喂点,一次两次,日积月累从不喝到喝,从不会吸到会吸,现在每天最少也能喝几十毫升!像你的宝宝喝奶粉更应多喝水!给宝宝喂水是个耐心活要坚持有耐心一定会喝的!尤其在宝宝咳嗽生病时更要多多喝水!这些是我仅有的一点经验希望可以帮到你!愿你的宝宝快快好起来!