nffscxc

宝宝一岁以内一定要接种的疫苗预防针有多少?

宝宝和老婆刚从医院回来,在医院接种过卡介苗了,我是新手爸爸请教过来人,在接下来的一年以内,我的孩子还有必要接种的疫苗还有哪些?

jwl

要接种的很多,每个月都要去,一般医生都会给你预约好时间,按时间去就可以了.

potytryr

按照卫生部规定的免疫接种程序,出生至12个月以内应该接种的疫苗有:出生:卡介苗(第…次,初种),皮下注射或皮上划痕;2个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第…次,初服),口服;3个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第二次),口服;百、白、破类毒素混合制剂(第一次,基础初种),肌肉注射;4个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第三次),口服;百、白、破类毒素混合制剂(第二次),肌肉注射;5个月:百、白、破类毒素混合制剂(第三次),肌肉注射;8个月:麻疹减毒活疫苗(初种),皮下注射。
此外,还有两种疫苗须在1岁内完成预防接种的。1.乙型脑炎疫苗,初种年龄为1岁,接种2次,2次间隔为7—10天,以后每年加强1次,于流行季节前l—2个月开始接种。2.乙型肝炎病毒疫苗,新生儿出生后24小时内打第一针;1个月时打第二针;6个月时打第三针。
由于打预防针的间隔时间是根据疫苗在体内发挥作用的时间所确定的,所以每次打预防针的时间是具体规定的,不能延误。因此,家长在收到预防接种的通知单后应按要求准时去医院完成预防接种,以确保接种效果。

汐汐妈咪

接种时间 疫苗名称 次数 可预防的传染病
出生24小时内 乙肝疫苗 第一针 乙肝
卡介苗 初种 结核病
1月 乙肝疫苗 第二针 乙肝
2月 脊髓灰质炎糖丸 第一次 小儿麻痹
3月 脊髓灰质炎糖丸 第二次 小儿麻痹
无细胞百白破疫苗 第一次 百日咳白喉破伤风
4月 脊髓灰质炎糖丸 第三次 小儿麻痹
无细胞百白破疫苗 第二次 百日咳白喉破伤风
5月 无细胞百白破疫苗 第三次 百日咳白喉破伤风
6月 乙肝疫苗 第三针 乙肝
A群流脑疫苗 第一针 流行性脑脊髓膜炎
8月 麻风疫苗 第一针 麻疹风疹
9月 A群流脑疫苗 第二针 流行性脑脊髓膜炎
1岁 乙脑减毒活疫苗 第一针 流行性乙型脑炎

接种前后的护理:
接种前:
接种疫苗前一周要精心照顾宝宝,减少感冒等不适的症状.如宝宝有不适症状,需要等到康复以后再接种疫苗.服用脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸(俗称"吃糖丸")前半小时内不能吃热的东西,因为活疫苗遇热会被灭活,从而影响疫苗的免疫效果.
接种后:
需留观15-30分钟.
注射疫苗后24小时内最好不要洗澡.
疫苗对宝宝而言是一种异体蛋白,有可能会引起宝宝发烧,所以回家后要给宝宝多喝水.
服用糖丸后,半小时内不能喝热的奶和水.