任珍

孩子耳朵两侧下方肿了是怎么回事?

宝宝最近不舒服,今天刚发现孩子的耳朵下方感觉有肿块,不知道是怎么回事,感觉和我小时候的经常发的病有关,具体教什么忘记了,只记得好像不能吹风的。求真相

若凡寶兒

小儿颈部触摸到淋巴结很常见,它可以是正常的,也可以是病理性的。每个正常人都有淋巴结,其直径为0.2~0.5厘米,质地柔软,表面光滑,与周围组织无粘连。如果淋巴结直径大于0.5厘米,属于淋巴结肿大。凡遇淋巴结肿大,最好找医生诊断,以确定原因及是否需要治疗。引起颈部淋巴结肿大的原因很多,有些暂时不必治疗,但必须密切观察;大部分需要及时诊断和治疗。

哥哥kowoi

建议楼上的妈妈最好带孩子去医院检查一下,有可能是流行性腮腺炎。
流行性腮腺炎,简称流腮,是由腮腺炎病毒引起的一种急性传染病。此病在病情发展过程中可能会出现一些严重的并发症。
—、脑炎  脑炎是流腮最常见的并发症。  —,般在腮腺肿胀后3—IO天出现症状,主要表现为头痛、呕吐、嗜睡、颈项强直,多数病孩症状轻微,在10天左右能完全恢复。重者可发生惊厥、昏迷,甚至死亡。
二、睾丸炎  约在腮腺肿大1周左右发生,突发高热伴寒颤,睾丸胀痛伴剧烈触痛。病情轻重不一,一般持续3—4日至1—2周消退,严重的睾丸炎可致一侧或双侧睾丸肿胀或萎缩,影响将来的生育能力。
三、胰腺炎  常发生于腮腺肿胀后3—4天至1周,症状为体温骤升、恶心、呕吐、急性上腹痛伴腹胀等,有时可摸到胰腺肿大,并有明显的触痛和肌肉强直等症状。
四、肾炎  此病大多在腮腺炎发病后1周内出现,有时与腮腺肿大同时发病,表现为腰痛、尿少、尿频、血尿、面部眼睑浮肿和高血压等急性肾炎的症状。
流腮还会引起心肌炎、关节炎和多发性神经根炎等并发症。因此,患流腮的孩子一定要注意卧床休息,直至体温恢复正常、腮腺肿胀完全消退为止。一旦发现有可疑的并发症出现,应立即去医院检查和及时治疗。