小怡琳

新生儿正常体温是多少

我家宝宝三个多月了体温37.3算正常嘛

若凡寶兒

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。
上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

汐汐妈咪

给新生儿测体温常用的部位腋下、口腔和肛门。一般肛门温度最高,正常范围在36.3~37.5°C;口腔温度低于肛门温度0.5°C;腋下温度较肛温低1°C。肛温比较恒定可靠。口腔温度受外界温度影响较大,尤其是喝热水后不久测量,影响会更大。腋下温度可因夹得松或紧、摩擦、出汗等而有所变化,应该以夹紧、不摩擦、无汗为准。

新生儿测体温常取腋下。测前先把温度计内的水银柱甩到35°C以下,用棉花蘸酒精擦拭消毒后再用。将体温计尖端放入腋窝内,经3~5分钟后取出。看温度计的刻度时,应横持温度计,缓慢转动,便可以看清温度计所示的刻度。体温计用完后,要用75%酒精消毒后存放备用。

若是没有体温计,可以通过触摸小儿的额头或身体来确定是否发热或体温过低,这就全凭大人的感觉了。早产儿、重病小儿不但不发热,还可出现低体温。可触摸小儿的小腿和腋窝来判断,如发冷,常预示体温不升。有时小儿包裹不当,手脚也会发凉。40°C以上为超高热,应当及时采取降温措施。

温馨提示:一般认为,新生儿腋下体温高于37.5°C为发热,低于35.5°C为体温不升。