wwee1234

冬天坐月子关紧门窗是不是不好?

过年后就要生宝宝坐月子了,不知道到时候是不是还会比较冷,坐月子是不是就是一直在家里呆着休息,不能外出吹到风?紧闭门窗不透气好吗?

liu16020219

冬天最好不要出去,外面风比较大,吹到头就不好了,月子病不好养。所以一定要注意,不过屋子里要适当通一下风才好。

吉吉三宝

有的产妇“坐月子”时,把房间封得很严实,窗户不但关得很紧,连窗户缝也糊上,门上加挂布帘子,俗称“捂月子”。
(1)室内空气不流通,空气污浊,对产妇和婴儿不利。
产妇需要新鲜空气,以改变身体虚弱状况,恢复健康。新生儿也要在空气新鲜、通风良好、清洁卫生的环境中生存。
(2)室内通风不好,会造成室内潮湿,产生细菌,侵害人体。产妇和婴儿处于身体虚弱、娇嫩时期,抵抗力差,经不起细菌的侵蚀,极易生病。
(3)产妇和婴儿都需要阳光的照射。只有在阳光照射下,身体才会正常发育。如果屋子整日不见阳光,会使产妇和婴儿的身体健康受损。
(4)产妇和婴儿在室内都是暂时的,过一段时间都要到室外活动。如果室内密封过紧,以后到室外活动时,会因为环境变化过大而不能适应。这种不适会影响母婴身体健康。

zhtihrc

传统习俗认为:产妇在生孩子时,全身的骨缝都被打开,很容易使风邪从张开的骨缝中进入,引起“七日风”,即在产后7天内抽风。而且,风邪会长久地滞留在骨缝里,给产妇留下身体疼痛病根。因此,月子里一定要把身子捂得严实一些,同时还要把家里的门缝窗缝封住,不可透风,更不能到外面去。

所谓“七日风”,即产妇在月子里因身体感染而引起的高热抽风。以往,产妇无论从营养、居住环境还是医疗保健方面都较差,因此抵抗力较弱,容易使病菌侵入身体,引起感染,导致发烧甚至高热抽风。而今,人们的生活水平大大提高,能够使产妇保证充足的营养和良好的居住环境,医疗保健也大为提高。由此,产妇身体的抵抗力比以往增强了。

因此,这种做法在今天看来是不科学的。产妇在月子里,无论冬夏家里均应定时通风换气,身体也无须裹得严严实实的。不然,很容易使产妇发生中暑,特别是在天气炎热时,不及时纠正反会引发高热抽风。

产妇在月子里要衣着适度,家里要保持空气新鲜,防止体温升高、中暑或生热痱热疮。但要注意以下几点:

1.不管是自然风还是空调风,避免让风直接吹到产妇的身体上,可在通风换气时将产妇送到另一个房间里。

2.产后抵抗力有所下降,衣着应根据季节变化注意增减。
3.产妇可到外面去呼吸新鲜空气,这样对身体健康有利,但在寒冷季节要注意身体保暖。