wiiyy

宝宝脾胃虚,吃点什么好啊

宝宝脾胃一向都不好,吃饭不肯吃,吃点什么好呢?

营养师0709

宝宝脾胃虚,可以给宝宝吃点健脾益胃的山楂粥、山药粥等,此外补充点营养型益生菌可以促进肠道蠕动帮助消化吸收;带宝宝检查一下微量元素给予对症处理

xiyueikls

不嫌麻烦,就试试这些吧
党参黄米茶  (《饮食疗法》)
[组成]党参15—30克,炒米30克。  [功用]功能温阳益气,健脾和胃。适用于小儿脾胃气虚,食少,倦怠,形寒肢冷,大便溏薄,或完谷不化,肠鸣腹痛,舌淡苔白,脉虚弱或沉迟者。
[用法]将上2昧人锅内,加水4碗,煎至1碗半。代茶饮用,隔日1剂。
山药茯苓包子(儒门事亲)
[组成]山药(研末)、茯苓(研末)、板栗(去壳,捣碎)、核桃仁(捣碎)、黑芝麻(研碎)各100克,白糖300克。
[功用]健脾益肾。适用于小儿先天不足,脾肾亏虚,形体瘦小,毛发不荣。
[用法]先将山药末与茯苓末一同用水调成糊状,然后与板栗、核桃一同置蒸笼里蒸30分-钟,再加白糖与芝麻粉,拌匀后做馅,另用发面作皮蒸包子。早晚当点心食之。
枣  姜  汤  (《饮膳正要》)
[组成]红枣(去核,焙干)500克,生姜(切片)500克,甘草(炒)60克,食盐(炒)60克。
[功用]和脾胃,进饮食。适用于胃气虚弱,营卫不和,乃致体虚,极易感冒,经常出现清窍不利、鼻流清涕等。
[用法]将以上4味各研为细末后调匀。每日晨起用6—10克,空腹时滚开水调服。
代  谷  丸  (《御药院方》)
[组成]精羊肉(去筋膜,薄切)1500克,人参、神曲(炒)、大麦麸(炒)各60克,陈橘皮3分,小椒2分,葱10茎。
[功用]健脾强胃,温中补虚。适用于脾胃久虚,不饮食。
[用法]先将羊肉洗净后盛入沙锅内,加水,以高出羊肉2指为度,入橘皮等一同煮之,至水尽后去橘皮等不用,再将羊肉用文火焙干;另取人参、神曲、大麦麸等与焙干后的羊肉各研为极细末后和匀,然后用生姜曲煮糊为丸,如梧桐子大小。每服20—30丸,不拘时,温米汤送服。
参苓白术散  (《太平惠民和剂局方》)
[组成]莲子肉、薏苡仁、缩砂仁、桔梗(炒)各500克,白扁豆(姜汁浸,微炒)750克,茯苓、人参、甘草(炒)、白术、山药各1000克。
[功用]补气健脾,渗湿和胃。适用于脾胃气虚而挟湿之证,症见饮食不消,或吐或泻,形体瘦弱,四肢无力,胸脘满闷,脉缓弱等。
『用法]将以上各味研为极细末后和匀,每用6克,姜、枣煎汤送服。

ina555

你好 你家宝贝多大了