我家小爱玉

常给宝宝吃哪些食物,健脑又益智

现在的孩子虽聪明伶俐,但经常要参加这样那样的兴趣班,也蛮辛苦的,所以平时打算给宝宝多买些健脑益智的食物,也为将来打下基础,就是不知买哪些食物好呢,给点建议吧

ciciyeah

大豆
大豆是传统的健脑食品。大豆类食品之所以健脑,其作用机制是多方面的,也就是说大豆含有多种健脑成分。从大豆的营养成分看,其所含的蛋白质是非常丰富的。我们知道,蛋白质分为动物蛋白质和植物蛋白质两类。对于大脑来说,既需要动物蛋白质,又需要植物蛋白质。所以,常吃大豆类食品对人体是极有好处的。但论及健腋下作用,大豆的健脑功能可能与其所含的谷氨酸有关。谷氨酸在脑组织中起着兴奋或抑制神经传递的重要作用,是大脑赖以活动的物质基础。
羊肉
羊肉中所含的钙和铁,高于牛肉和猪肉。钙是维持心脏搏动、调节肌肉兴奋、神经传导的重要物质,而骨骼、软组织以及机体的许多酶系统的正常功能,都需要钙的参与;铁是一切细胞的重要成分,并通过血红蛋白的形式参加机体内氧的输送和组织呼吸过程。因此,钙与铁的成分供应是造就儿童身心健康的重要物质条件,而铁对孩子的大脑发育也是至关重要的。
兔肉
兔子一身是宝,并极具益智作用。日本人称兔肉为“重要的健脑食品”。据研究,兔肉含有人体所需的8种必需氨基酸,蛋白质含量为21.5%,比羊肉、猪肉高1倍,比鸡肉多33%,比牛肉多17%,也是优质蛋白质食品。兔肉仅含脂肪3.8%,为猪肉的1/8、羊肉的1/7、牛肉的1/5。此外,还含有钙、铁、磷、卵磷脂、多种维生素等营养成分。由于营养全面,含脂量低,在国外被称之为儿童的“益智菜”。
兔肝含有丰富的维生素A,是食疗中治疗夜盲症的常用食物,并可治“头晕目眩”。此外,兔肝中还有能解毒的成分,以及B族维生素、核酸和硒等,这些都是健脑的重要物质。
驴肉
驴肉不但能补益健脑,而且烹制得法,味极鲜美,历来有“天上龙肉,地下驴肉”之美称。可见驴肉是很好的健脑美食。现代营养学研究表明,驴肉含有丰富的蛋白质、脂肪以及钙、铁、磷等无机盐。
鸡肉
鸡肉在禽类之中,补益力最大,故中医很推崇鸡肉的益智功效。鸡肉能够滋补五脏、温中益气、补精填髓,具有很高的营养价值,不愧为补脑益智之佳品。从鸡肉的营养成分看,其含有23.3%的蛋白质、1.2%的脂肪,所含的脂肪主要为多不饱和脂肪酸,另外,还含有钙、磷、钾、钠、铁、镁、维生素B族、维生素A等。以上大部分物质均为大脑发育所不可少的。
水产品
多不饱和脂肪酸对于健脑具有非常明显的作用。研究表明,鱼体内含有很多的多不饱和脂肪酸,其数量比其他动物含量均丰富。因此可以说,从这一点看,鱼肉是比其他动物都好的健脑食品。
荔枝
荔枝具有补脾益肝、健脑益智、生津止呕之功效。在我国,荔枝一直作为一种健脑益智果品在民间广泛食用。荔枝所以能够健脑,是由于其含有丰富的营养成分而决定的。经分析表明,荔枝含有丰富的葡萄糖,还含有果糖、蔗糖、蛋白质等,蛋白质中含有多量的精氨酸和色氨酸,色氨酸是神经介质5-羟色胺的基质,可直接影响大脑的功能。另外,荔枝中的钙、磷、铁等成分也很丰富。荔枝食后容易上火,故一般食用量不能过大,平时食用以鲜品10个以内,干品4~5个为宜。有些人对荔枝过敏,应引以注意。
香蕉
香蕉具有清热润肠、开郁安神、益智之功效。香蕉在国外被称为“智慧之果”,是一种使人愉快的食物。研究表明,香蕉含钾量是水量中最高的,钾被人体吸收后,能帮助大脑产生一种叫血清素的物质,血清素可使人感到欢乐、愉快、平静。香蕉作为健脑食品,学龄前儿童一般一天吃1个就可以了。
苹果
苹果具有养血、补脑、安神之功效。现代医学研究证实,苹果具有较好的益智功效,这是因为苹果不仅含有维生素、蛋白质、脂肪、糖类等构成大脑所必需的物质,还含有丰富的可增强记忆力的微量元素锌。苹果一年四季均有,每日1个即可。
葡萄
葡萄具有滋补肝肾、养气血、健脑益智、生津利尿之功效。经分析表明,葡萄不仅含有葡萄糖、果糖、蔗糖等,还含有葡萄糖甙、酒石酸、草酸、柠檬酸、苹果酸、维生素B族、胡萝卜素、维生素C等。上述成分对大脑来讲都是很好的营养物质,都有很好的健脑作用。
豆芽菜
为了保持脑的健康,必须考虑充分摄取维生素C。吃豆芽菜,可以使我们得到丰富的维生素C,因为在一般情况下,种子发芽时合成这种营养成分的能力最旺盛。现代植物学认为,任何植物,当它处在种子时期,体内几乎不含维生素C,但当它开始发芽时,这种植物便开始制造营养素,因此,吃豆芽菜可达到健脑目的。豆芽菜不仅含维生素C丰富,另外,还含有较多的胡萝卜素、核黄素,均比原黄豆中增加2倍以上,维生素B12可增加10倍,还有不少对大脑有益的磷、锌等微量元素。
芹菜
芹菜有水、旱2种,性能相近,但旱芹菜香气更浓,食之为常。芹菜中含有维生素C,尤其含维生素B族及维生素E更为丰富,还含有较多的钙、磷、铁等无机盐,这些对大脑颇有益处。
胡萝卜
胡萝卜在西方名气颇大,被奉为菜中上品。胡萝卜中含有大量以胡萝卜素为主的多种维生素。胡萝卜还含有9种氨基酸,其中人体必需的氨基酸5种,尤以赖氨酸含量多而著称,此外,还含有钙、磷、铜、铁、氟、锰、钴、硼等无机盐,对大脑极为有益的。
山药
山药味甘性平和,具有益精健脑、健脾胃、补肺肾之功效。《神农本草经》中曰:山药能使人聪明。山药除含淀粉、蛋白质、脂肪外,还含有胆碱、皂甙、维生素C等。胆碱可在体内合成乙酰胆碱,而乙酰胆碱可提高记忆力。所以,山药作为一种保健食品可明显提高大脑的记忆力和思维能力。
卷心菜
卷心菜,又名包心菜、洋白菜、花椰菜等。卷心菜具有补肾健脑、填髓益智、益心力、健脾胃、利五脏、明耳目之功效。卷心菜除含钙、磷、铁以外,它的维生素含量出类拔萃,特别是维生素C、维生素PP及维生素B族等。具有很好的健脑作用。
蘑菇
蘑菇有补益之功效,首在补脾胃而益气,次为润肺燥而化痰。蘑菇营养丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、铁,此外,尚含有维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素D、维生素E、维生素K等及多糖类和游离氨基酸,具有很好的养脑健脑作用。
香菇
香菇清香鲜美,能提高食欲,促进发育,增强记忆,对于增进儿童的智力有着特殊的功能。日本和我国台湾省称其为“益智菇”,并把它作为儿童保健必需的食品。经分析表明,香菇含蛋白质、脂肪、食物纤维、各种维生素、钙、磷、铁等成分。其中蛋白质含量在菌类中是最高的,有白蛋白、谷蛋白、醇溶蛋白等。氨基酸中有组氨酸、谷氨酸、丙氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、天门冬氨酸等18种。香菇还含有香菇素、香菇酸、丁酸、腺嘌呤、亚油酸、香菇麦角醇、香菇多糖及30多种酶。香菇能防治多种疾病,强壮机体,提高智力。
木耳
木耳是我国的著名特产。木耳含蛋白质的量相当于肉类,并含有人体必需的8种氨基酸;木耳含铁量也特别丰富,比含铁最高的叶类蔬菜要多20倍,比动物食物含铁量最高的猪肝高7倍,为各种食物含铁之冠;木耳含钙量也相当于肉类的30~70倍。此外,木耳还含有脂肪、糖类以及钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸等多种营养素。脂肪中所含的磷脂主要为脑磷脂、卵磷脂、麦色甾醇。此外,还含有镁、钾、钠、硫等。目前,国人缺铁、缺钙相当普遍,对国人健康尤其是儿童、青少年身体健康已造成明显影响,所以木耳的营养保健作用,就显得格外重要。久食木耳可以强壮身体、健脑益智。
核桃仁
核桃是一种营养价值很高的食品,1千克核桃仁相当于9千克牛奶或5千克鸡蛋或3千克猪肉的营养价值。核桃产生的热量,是大米或白面的2倍,25克核桃提供的热量相当于1个鸡蛋加25克白糖。每100克核桃中,含脂肪40~50克、蛋白质15克、碳水化合物10克。它含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、锌、镁、磷脂和维生素A、B族维生素、维生素C、维生素PP、维生素E、胡萝卜素等成分。核桃的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸。核桃的脂肪主要成分是亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸。尤其是含有丰富的磷脂,磷脂对增进机体细胞活力、促进造血功能及毛发的生长、提高脑神经功能有重要作用。
核桃仁是我国的传统健脑食物,常吃核桃可增强记忆力。人脑的神经细胞含有大量的磷脂,磷脂是营养神经细胞的主要成分之一,核桃仁内含有较多磷脂,故有补脑作用。

汐汐妈咪

益智健脑

婴儿期是脑细胞迅速发育的高峰期,为促进脑部发育,除了保证足够的母乳外,还需要妈妈给宝宝添加健脑食物,全面补充营养,为宝宝的未来打好基础。常见的益智健脑食物有:

鱼类:鱼肉中富含丰富的蛋白质及不饱和脂肪酸、钙、铁、维生素B12等成分,是脑细胞发育的必需营养物质。

蛋类:蛋黄中的卵磷脂是宝宝大脑发育不可缺少的物质。

蔬菜、水果及干果:富含维生素,对提升宝宝大脑功能的灵敏度、大脑活力均起到一定的作用。

动物的脑、心、肝和肾:这些食物均含有丰富的蛋白质、脂类等物质,是脑发育所必需的物质。

大豆及其制品:富含优质的植物蛋白质,对大脑发育十分有益。

猪肝泥

适用宝宝:7个月起

鲜猪肝100克

猪肝去筋膜,洗净,放入锅内,加水煮。

煮熟后将其切成小块,并研碎成泥。

加入温开水调整干稠度即可。

猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于宝宝的智力和身体发育。制作前最好把猪肝先用水冲洗10分钟,再浸泡30分钟,筋膜除干净,否则不宜食用。

菠萝三文鱼

适用宝宝:1岁起

挪威净三文鱼肉500克、青椒适量

植物油、盐、番茄酱、干淀粉、鸡蛋黄、葱末、姜末、料酒各适量

将去骨带皮鱼肉片切成约1.5厘米厚,2厘米宽,剞十字花刀,花刀的深度为鱼肉的2/3,然后用葱末、姜末、料酒、盐腌渍;取出鱼肉,用鸡蛋黄浆好,再拍上干淀粉。

青椒洗净,去蒂及子,切成小段,入沸水中焯熟。

将整理成形的鱼肉下入油锅中炸至金黄色,出锅沥油,摆入盘中,拌入青椒段,淋上番茄酱即可。

三文鱼是著名的冷水鱼,产自北欧冰冷的水域中,DHA含量十分丰富,它对宝宝神经系统及视网膜健康发育有很大帮助。“吃鱼让小孩变聪明”的说法确实是有科学依据的。