uieywowo

老爸高血压高血脂,平时饮食要注意什么?

回家过年,看着年迈的父亲还不到60岁就搞血压高血脂,真是心疼,请教亲们,对于这类老年人来说平时饮食要注意些什么,现在我老爸每天要吃抗高血压的药不知道会不会有什么副作用

jkwuiiw

高血脂症和动脉粥样硬化症患者的饮食
高血脂症是血浆中的胆固醇、胆固醇脂、甘油三脂、磷脂和未脂化的脂酸等几种或全部增高时,称为“高血脂症”。动脉粥样硬化,是指全身大、中动脉的管壁内,沉积大量的胆固醇而形成的一种病理变化。由于动脉粥样硬化的发生和发展与血脂过高有密切关系,两者在饮食调整方面基本相同,所以把这两种病症合在一起介绍。
合理的饮食调养,控制进食量,防止肥胖症的进一步发展,对防治血脂过高症和动脉粥样硬化症是非常重要的措施。因此,此病的患者应食用清淡饮食和基本素食,还要限制糖类食物以及高胆固醇、高脂肪性食物。但是,瘦肉、鱼肉等因为含脂肪量少,而且蛋白质和维生素类的成分也很丰富,同时对血脂含量的影响也小,所以一般不必限制食用。
高血脂症和动脉粥样硬化症患者要绝对戒烟戒酒。由于烟中的尼古丁能使周围血管收缩和心肌应激性增加,因而使血压升高,心绞痛发作,酒中含酒精,它对心血管、胃肠道、肝脏和神经内分泌等系统都有影响,因此,对烟、酒这两样东西,必须成掉,以免使病情恶化。
严禁暴饮暴食。暴饮暴食,会使胃肠功能紊乱,波及心脏,能诱发血管痉挛,对动脉硬化症有时会产生严重后果。宜先饥而食,先渴而饮,少食多餐,饥饱适度。
适量饮茶。因为茶中含有一定数量的儿茶酸,它有增强血管柔韧性、弹性和渗透能力的功用。同时,茶叶里的茶素和咖啡碱能刺激神经,兴奋神经,促进血液循环,在一定程度上能避免脑血栓。饮茶还有减轻疲劳和利尿作用,对减轻动脉粥状硬化也有好处。但是茶喝得过多过浓对身体也有害处,会刺激心脏,使心跳加快。因此,患有血脂过高及动脉硬化的病人,喝茶应适量。
我国民间有许多饮食验方,可试用。
1.适当多吃些大蒜和洋葱。由于大蒜和洋葱有明显的降血脂和增强纤溶活性的作用,因此,它们是防治高血脂症和动脉粥样硬化症的良药。
2.利用灵芝或山楂降血脂。一股用10%灵芝酊(灵芝子实体的乙醇浸出物加蒸馏水配成),每日三次,每次1 0毫升,疗程一个月。亦可用山楂适量,每日煎水服,疗程一个月。
3.净生蒲黄1 0 0克、槐花1 0 0克,共研细末,炼蜜为丸,每服6克,一日二次,饭后服。
4.槐花1 0克、山楂1 0克,水煎代茶。
5.红花6克、棕榈叶1 5克、白疆蚕6克,水煎去渣,加蜂蜜适量,一日二次分服。
6.亚麻仁10一12克,水煎去渣,一日二次分服,1 5日为一疗程。
7.何首乌(蒸制)每日1 5克,水煎去渣,分2次服。
8.白木耳或黑木耳3克,清水浸泡一夜,于饭锅上蒸1-2小时,加入适量冰糖,于睡前服。
9.全瓜蒌3 0克,水煎服,每日二剂。或瓜蒌1 5克,黄连、半夏、桃仁、蒲黄、五灵脂各9克,每日一剂,两次煎服。瓜蒌具有宽胸理气止痛的功效,它能增加冠状动脉的血流量,以及增强心肌收缩的作用。因此,可用于心肌梗塞病症。
1 0.丹参3 0克,水煎服。或丹参、瓜蒌、薤白各1 5克,半夏、桃仁、红花、五灵脂各9克,桂枝6克,每日一剂,两次煎服。丹参功效为活血祛瘀,它有扩张冠状动脉与增进冠状动脉血流量的作用,并能改善心肌收缩力,减慢心率,使心脏功能获得明显改善。
1 1.三七参、沉香、琥珀、血竭各等份研末,和匀,每服1.5——2.4克,每日二次。三七参功能行瘀止血、消肿定痛,并能增加冠状动脉血流量,降低静脉压,使心率略减,心肌耗氧量减少,缓和心机需氧与供氧不足之间的矛盾” 。
1 2.元胡、川楝子各3 0克,共为细末,分成6包,每服一包,日服3次。适用于胸闷气憋,夜间胸痛甚者。或元胡6 0克,郁金6 0克,沉香3 0克,研末和匀,每服1,5——3克,每日二次。适用于胸闷为主或胸痛不甚者。或元胡、檀香、良安各4 5克,毕拔9 0克,细辛1 5克,冰片24克(研细另兑),共研细末,炼蜜为丸,每丸3克,每服1丸'一日三次。元胡活血行气、止痛作用强,适用于心绞痛发作期。
1 3.山楂、杭菊各1 0克,决明子1 5克。稍煎,当茶饮,每日一剂。同时每日三次服两种维生素片,每次0.2克,连服3个月。治高血脂症。
1 4.取黄豆5 0克,加适量水煮熟,食盐调味,当点心食用。每日一剂,疗程不限。应用本配方在治疗过程中,若发现患者甲状腺肿大,暂停食用。
1 5.葛粉3 0克,白糖适量。葛粉的制法是:取葛根若干克,洗净后粉碎,水洗数次,去渣,沉淀后倒去上面清水,将沉淀物晒干,研成细粉,即得“葛粉”o取葛粉3 0克加适量白糖,用水拌匀,蒸熟(也可用沸水泡熟)食之。每日一次,疗程不限。

若凡寶兒

营养治疗
一控制总能量 达到并维持理想体重或适宜体重。肥胖者应特别注意。
二限制钠盐摄入 钠盐摄入量应低于5克,合并有心力衰竭者控制更严格。
三适量的蛋白质 限制动物蛋白,可多选用鱼和大豆及其制品。
四适当限制脂肪和胆固醇 占总能的25%以下,少吃动物内脏及蛋黄、鱼子、鱿鱼等胆固醇高的食品。
五补充矿物质 主要是钾、镁、钙。蔬菜、水果中含有丰富的钾;粗粮、豆制品、坚果类、绿叶蔬菜、肉类、海产品是镁的良好来源;奶及其制品、虾皮、鱼海带芝麻酱是钙的主要来源。
六维生素及膳食纤维 多吃新水果和绿叶鲜蔬菜补充维生素,预防肥胖及血脂增高。
七膳食要求 定时定量,节制饮食,宜少量多餐,每日4—5餐为宜,避免过饱和暴饮暴食。
四、食物选择 多吃能保护血管和降血压降血脂的食物,降血压芹菜、胡萝卜、番茄、黄瓜、木耳、海带、香蕉等;降脂山楂、香菇、大蒜、洋葱、海鱼、绿豆、平菇等。多选用高钾低钠食物如豆类、玉米、腐竹、竹笋、芋头、马铃薯、苋菜、冬菇、花生、杏仁等。少吃过咸的的食物、腌制品以及辛辣的刺激性食品,不宜喝浓茶、浓咖啡。限制能量过高的食物,尤其是动物油脂和油炸食品。