zsddac

事事都替孩子做主结果会怎样啊?

亲们我想问一下,事事都替孩子做主会有什么样的结果啊?以前孩子想做主的时候我们做大人的不给孩子机会,现在孩子大了,想让他自己做主了,但是我们养成了他不爱动脑的习惯,请问亲们我们现在该怎么办啊?

若凡寶兒

宝宝没有自己的思想

8977834qq

事事替孩子做主,把孩子当成没脑的人,久之孩子真的“没脑”了,没有思考习惯,不会思考,遇事不敢拿主意,责任感淡薄。
分析:
中国的家长们不但喜欢代替孩子做事,还喜欢代替孩子做决定,小到吃饭穿衣,大到读求学,事事都要干涉,动辄把自己的意志强加给孩子:
这样普遍的做法,源自人们的误解。人们总觉得小孩没有思考能力,不懂分析、选择和取舍,任由他们去做决定风险很大。其实不是这样的。孩子生来就有自己的喜好,也有思考和选择的能力。婴儿不也懂得在一堆玩具中选择自己的最爱吗?有的专家甚至认为,幼儿的审美能力“高过成人”。
总是代替孩子思考和做决定的害处是:
会剥夺孩子自己做主的快乐。无论多小的孩子都是一个权利主体,有自己独立的意志,不应被任何人控制。幼儿同任何成人一样,只有按自己的意愿行事,才可能感到真正的快乐,不是说“强扭的瓜不甜”吗?
会使孩子失去思考能力。做决定是一种复杂的心理活动,需要了解自我需要、判断是非、权衡利弊、分析轻重缓急,在这种心理活动中,人的思考力能得到极大的锻炼和提升,如果孩子自己从来不拿主意,大脑“用进费退”,久而久之,功能就退化了,无法掌握思考的要领和方向。
会使孩子失去思考的习惯。就像勤快或懒惰是一种习惯一样,思考也是一种习惯,总是不想问题,不做决定,大脑就会变懒散,不想“转动”了,久而久之,就会养成事事依赖别人拿主意的习惯。
不利于培养责任感。拿主意就得承担责任,经常拿主意的人会渐渐习惯对自己的“主意”负责,而总是依赖别人拿主意的人,根本就不知什么叫“负责”
人的一生都在选择、决定,无论您有多爱您的孩子,您都不可能代替他做完所有的决定,与其让他们在失去您的“决定”后惊惶失措,还不如早点让他们通过锻炼获得自己做决定的勇气和能力。