oipoewrp

平时我们应该怎样尊重孩子啊?

我们小的时候大人都会说你是小孩,什么都不懂,还是听大人的话没错的,现在我也成了为人母的人了,请问亲们我该如何尊重孩子啊?

李玉雨

美国两所大学的科学家们研究发现:凡是自信心强的孩子都很活跃,能够大胆表达观点,在讨论中常起领导作用,成绩大多优秀,与他人相处融洽;具有创造性,相信自己无论干什么都能干好,很少有疲倦或沮丧的时候。而不太自信的孩子则不敢肯定自己的价值,只有当他们确信别人喜欢他们时,才会把事情干得出色,他们通常不敢表达自己的观点,怕别人发火,在团体中极容易被忽略。
越来越多的人认识到:自信,是现代和未来世界公民应具务的一种特别重要的心理素质。
自信心从哪里来?进一步的研究表明:自信心的形成不在于孩子的外表是否出从、家庭是否富足,也不在于孩子的母亲是否经常在家,而在于家长是否尊重和常识他们,是否与他们建立起亲密的关系。
遗憾的是,中国的家长,大部分只知爱护孩子而不知尊重孩子。
祖辈们习惯性认为孩子应该听从长辈,长辈认为怎样对孩子有利,就可以怎样去对待孩子。当他们过多地保护孩子或包办代替时,他们没意识时,自己对孩子要独立做事的愿望没有尊重;当他们打骂孩子时,他们没意识时,自己对幼儿的身体和心灵没有尊重。
在尊重孩子方面,要向美国人学习。
在美国,人们认为,即使对很小的孩子也要尊重。在与孩子谈话时,他们一般语调平各亲切,很少粗声粗气地训斥,即使孩子做了错事时,也是循循善诱,反复讲道理。孩子承认错误并表示悔改后,家长总是要说声:“我们爱你。”至于打孩子,那更是一件被法律禁止的事情。美国的父母认为,家长必须控制自己的情绪,重要的是给予孩子爱,保护孩子的自尊心。所以,家长们总是把“对不起”、“请原谅”、“谢谢”之类的字眼挂在嘴边。
由于得到了父母的爱护和尊重,美国的孩子从小就可以参与家庭的各种活动,并习惯于表达自己的意见,比如购买什么式样的家电、汽车,如何布置房间、处理家务,孩子都可以以小主人的身份与父母商讨,父母也都愿意倾听孩子的意见。而长大成人之后,也就相当的自信和有主见了。
当我们惊异于美国人普遍具有强烈的自信时,别忘了,那是因为他们从小就受到了足够的尊重。
中国的家长,大部分不懂得常识孩子。
不尊重孩子,自然谈不上常识孩子,一旦孩子的表现不是自己想象中那么优秀,或比别人差,代行父母职责的老人们立刻开始唠叨、呵斥,而对孩子的优点,却“视而不见”,信奉“优点不说跑不了,缺点不说不得了”的观点。虽然在物质上溺爱孩子,在精神上却总是让孩子受挫,除了部分表现非常突出的孩子外,大部分的孩子都不知道什么是受尊重、受常识,当然也就不知自信为何物了。

yiyidejiaa

美国两所大学的科学家们研究发现:凡是自信心强的孩子都很活跃,能够大胆表达观点,在讨论中常起领导作用,成绩大多优秀,与他人相处融洽;具有创造性,相信自己无论干什么都能干好,很少有疲倦或沮丧的时候。而不太自信的孩子则不敢肯定自己的价值,只有当他们确信别人喜欢他们时,才会把事情干得出色,他们通常不敢表达自己的观点,怕别人发火,在团体中极容易被忽略。
越来越多的人认识到:自信,是现代和未来世界公民应具务的一种特别重要的心理素质。
自信心从哪里来?进一步的研究表明:自信心的形成不在于孩子的外表是否出从、家庭是否富足,也不在于孩子的母亲是否经常在家,而在于家长是否尊重和常识他们,是否与他们建立起亲密的关系。
遗憾的是,中国的家长,大部分只知爱护孩子而不知尊重孩子。
祖辈们习惯性认为孩子应该听从长辈,长辈认为怎样对孩子有利,就可以怎样去对待孩子。当他们过多地保护孩子或包办代替时,他们没意识时,自己对孩子要独立做事的愿望没有尊重;当他们打骂孩子时,他们没意识时,自己对幼儿的身体和心灵没有尊重。
在尊重孩子方面,要向美国人学习。
在美国,人们认为,即使对很小的孩子也要尊重。在与孩子谈话时,他们一般语调平各亲切,很少粗声粗气地训斥,即使孩子做了错事时,也是循循善诱,反复讲道理。孩子承认错误并表示悔改后,家长总是要说声:“我们爱你。”至于打孩子,那更是一件被法律禁止的事情。美国的父母认为,家长必须控制自己的情绪,重要的是给予孩子爱,保护孩子的自尊心。所以,家长们总是把“对不起”、“请原谅”、“谢谢”之类的字眼挂在嘴边。
由于得到了父母的爱护和尊重,美国的孩子从小就可以参与家庭的各种活动,并习惯于表达自己的意见,比如购买什么式样的家电、汽车,如何布置房间、处理家务,孩子都可以以小主人的身份与父母商讨,父母也都愿意倾听孩子的意见。而长大成人之后,也就相当的自信和有主见了。
当我们惊异于美国人普遍具有强烈的自信时,别忘了,那是因为他们从小就受到了足够的尊重。
中国的家长,大部分不懂得常识孩子。
不尊重孩子,自然谈不上常识孩子,一旦孩子的表现不是自己想象中那么优秀,或比别人差,代行父母职责的老人们立刻开始唠叨、呵斥,而对孩子的优点,却“视而不见”,信奉“优点不说跑不了,缺点不说不得了”的观点。虽然在物质上溺爱孩子,在精神上却总是让孩子受挫,除了部分表现非常突出的孩子外,大部分的孩子都不知道什么是受尊重、受常识,当然也就不知自信为何物了。