赵兴蕊

让孩子多大开始训练艺术啊?

你好亲们,你们都是多大送孩子去学绘画啊?多大开始送孩子去弹琴啊等啊?请问亲们最好多大孩子多大开始训练艺术啊?

hzy20101122

应该让每个孩子过一个天真浪漫的童年,这对他的成长非常有利。孩子学什么?要根据孩子的兴趣而定,由孩子自己选择学习的内容及时间上的安排。(仅供参考)

mtrhgfdg

艺术训练大多要请专业的老师或机构帮忙,幼儿两三岁开始就可以有意识地进行培养了。比如2岁多开始让孩子涂鸦,3岁多可以开始学画画,5岁以后可以考虑学习钢琴或其他乐器等等。在此之前,多让孩子听音乐、听节拍而起舞,多看各种美丽的图片,多参观美术馆、博物馆也是很好的方法。别“教”,做一个观察者和协助者许多父母或祖辈,听说早期教育很重要,马上感觉紧迫而焦虑,赶紧上各种兴趣班咨询,给孩子报名,家里也买了一大推认知读物、识字卡片,还有小黑板,开始按自己的计划刻苦地“教”孩子,也不管孩子愿不愿意,有没有兴趣,或学起来是否困难。当孩子没有兴趣学习时就一味劝说,或物质引诱,或干脆打骂一顿。他们总是急匆匆地给孩子灌输知识,不管时机是否恰当:当孩子明明只对地上的蚂蚁感兴趣时,他们偏给他讲小蒸气的形成;当孩子盯着蓝色的天空流露出震撼、向往时,他们却强迫他唱英文歌……有时候干脆就直接代替孩子解决问题,比如,幼儿玩动物拼图时,在旁边勤快地指点:“这块放这儿,那块放那儿!”……家长们如果总是想着“教”孩子,就会妨碍孩子自我发展。家长们也许会问:既然说早教很重要,又说不能“教”孩子,那不是自相矛盾了么?其实,我们反对的不是早教,而是不顾孩子身心发展和认知特点一味灌输的做法。按照蒙台梭利的观点,孩子们的知识和能力大多不能经由“教”而获得,而只能通过在特定的环境中吸取经验而获得,因为儿童有一种与生俱来的“内在生命力”,这种生命力驱使儿童按照自身的规律自我发展,其他人无法主导。家长如果按自己意愿强行灌输、干涉或阻止的话,只会白白扰乱儿童的自我发展,令儿童既痛苦又一无所获。因此,家长的正确角色是观察和协助。观察不是旁观,不是被动地等待,而是细心地发现孩子的兴趣点,当孩子对某种事物或现象产生兴趣时,要在第一时间启发他思考,让他自己获得答案。比如当孩子对蚂蚁感兴趣时就引导他观察蚂蚁,而不应该打断他的观察去教背唐诗。协助不是“教”,而是尽可能创造条件让孩子自己发展能力。比如,给孩子提供拼图自己玩,就已经是在“早教”,而勤快地指点孩子把图拼好就是一种多余的“教”。蒙台梭利曾经在一本书中谈到一个例子:幼儿园里,一群孩子围着一个装满水的盆子说笑,水面上漂着什么玩具,一个矮小的小男孩站在人群外,好奇地往里看却什么也看不到,挤也挤不进去,于是他转身四处观察,看看有什么办法可以解决问题。当看到一张椅子时他眼睛发亮地向它跑过去,就在这时候,一位老师将他抱起来举过头顶,让他看到了这盆水。“毫无疑问,小男孩看到了浮在水中的玩具,但他却没有享受到用自己的力量克服困难所得到的快乐。看到那些玩具并不算什么,而他所作的努力将开发他的内智慧。在这个事例里,教员阻碍了孩子的自我教育,没有给他任何补偿的机会。这个小家伙打算让自己成为一个征服者,但他发现自己被压制在一双手臂之间,无能为力。”关于这个,蒙台梭利也举了一个很有代表性的例子:一个看起来很慈爱的保姆觉得幼儿往桶里装沙已很长时间,就劝说孩子回家,幼儿不愿意,保姆便帮幼儿将小桶填满沙,之后将幼儿放入幼儿推回家,结果幼儿立刻大哭起来。——这样的场景在生活中极其普通,通常孩子们哭起来都是因为大人强行中断了他们手上正在做的事儿——蒙对此解释道,幼儿并不只是想用沙子装满小桶,而是要满足自我发展的需要,比如学习使用工具,了解沙,等等。不然他就不会一次又一次地将桶装满又倒空了。原来,儿童在做事时有一种对秩序的爱好和追求,希望独立做一件事,排斥大人给予过多的帮助。他们要求自由地选择玩耍或做事的材料,自由地确定时间;在做事时他们非常投入,专心致志;对于能够满足其内心需要的事情,都能一遍又一遍地反复进行。可成年人因为不习惯当一个专注的观察者,所以无法理解孩子,他们总以为孩子是在贪玩,或目的就是要得到某些实在的物体,于是粗暴地打断或阻止他们做某事,或轻易出手帮助,其结果就是剥夺了儿童宝贵的学习机会,并使他们因无法实现自我发展而哭泣喊叫。所以,让我们扮演观察者和协助者好了,人之过,好为人师哦