kkkieu

什么事情都替孩子做了是否是帮助孩子成长啊?

你好亲们,我想问一下,我们是不是做的有点过了,什么事情都帮孩子做了,不是爱孩子,而是害了孩子的,所以我想问一下我现在开始是不是要有选择的替孩子做事啊?

binbinkeai

你好,在大自然中,老鹰为了让雏鹰学会独立飞翔,每次都是把雏鹰带到高高的悬崖上,然后,把它推下县崖,正是这种近乎残酷的教育方式,才使得雄鹰能够展翅翱翔在天空。飞行始终是孩子自己的,总有一些事,是父母代替不了的,所以,为了孩子,请放开您慈爱的手……

ksodff

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为“渔王”。然而“渔王”年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
“渔王”向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划般最不会惊动鱼,怎样下网最容易网到鱼。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛……凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”
一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
“他们一直跟随着你吗?”
“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”
“可怜天下父母心”!父母永远为自己的孩子好,这是无庸置疑的,但是,结果却事与愿讳。“渔王”之所以苦恼,是因为他总有一天会离开他的儿子们,而儿子们的技术又不好,大海的无情老“渔王”是领教过的,所以,他不放心。但是,他有没有意识到是谁让儿子丧失了迎战风浪的能力呢?爱孩子就要让孩子的翅膀能抵抗暴风雨的袭击,一时的不忍,一时的爱意,换来的是终身的伤害。
在大自然中,老鹰为了让雏鹰学会独立飞翔,每次都是把雏鹰带到高高的悬崖上,然后,把它推下县崖,正是这种近乎残酷的教育方式,才使得雄鹰能够展翅翱翔在天空。飞行始终是孩子自己的,总有一些事,是父母代替不了的,所以,为了孩子,请放开您慈爱的手……