mimidemaaaa

1岁半宝宝常喊肚子疼,不会是肠套叠吧

宝宝1岁半了,这两天老喊肚肚疼,不会是肠套叠吧,肠套叠有什么症状啊

李宁宁

肠套叠是一种高发于2岁以下婴儿的急性腹症,以4~10个月的婴儿为主要患者群体,肥胖儿居多,男孩儿发病率高,无明显季节性。
临床表现为:
腹痛:小儿会出现阵发性的四肢乱动、哭闹、面色苍白、出汗、拒食等不适表现。每次发作数分钟至数十分钟,随后可恢复正常。间歇数十分钟后可再次发作,个别婴儿还会出现精神委靡、面色苍白、嗜睡、腹痛、哭闹等症状,称为无通性肠套叠。
呕吐:发病不久即出现不同程度的呕吐表现。开始时的呕吐物以奶块或食物残渣为主,随后可带有草绿色的胆汁,以及类似粪便样物。
血便:多于病发后6~ 12小时出现,是本病特征之一。常为暗红色果酱状粪便,也可为新鲜血便或血水,通常无臭味。
腹部肿块:多位于右上腹或中上腹部位,呈球形或腊肠状,质地不太硬、表面光滑、推之可移动、按压时疼痛明显。随着肠套叠的严重化,肿块可沿结肠移至左腹部,严重时可套人直肠内。全身症状:早期患儿一般情况良好,面色稍苍白。晚期可出现精神委靡、脱水、嗜睡、发热,甚至腹膜炎、休克等状况。
儿童肠套叠起病较缓慢。主要表现为阵发性腹痛、腹部肿块、呕吐,很少有便血现象。少数患儿还会出现休克和脱水等症状。