eiwiuu

怎样让孩子懂得爱与被爱是相互的啊?

亲们你们好,现在基本上每家都只有一个孩子,只知道一味的索取,很少说是去奉献自己的一点爱,请问怎么让孩子懂得爱与被爱是相互的啊?

binbinkeai

你好,在平时的生活中教会孩子懂得爱与被爱,你吃东西时给孩子一口,孩子吃东西时别忘了教育孩子也给你们一口;你们干家务时也别想着他小不让干点,其实让孩子自己学着干得家务也是爱的奉献。不管他干得好与不好都让尝试一下很好的。

skj

学会向孩子“索”爱
“我问过一个非‘神童’的孩子:‘你妈妈是做什么的?’他说:‘给我缝衣的。’‘你爸爸呢?’小宝贝翻翻白眼:‘爸爸是看报的!’但是他随即更正说:‘是给我们挣钱的。’孩子的回答全对。爹妈全是在为孩子服务。父母早晨喝稀饭,买鸡蛋给孩子吃。最好的东西都要献给孩子,否则,做父母的心里便起惶恐,像是做了什么大逆不道的事一般。”
是孩子们天性自私不懂爱,还是由于我们的疏忽漠然,以及一些不恰当的做法,磨来了他们的爱心,渐渐使他们忘记了什么叫爱?
答案很明显。人之初,性本善,幼儿一生下来就懂爱,不到1岁时,对别人的痛苦就有情感反应,别人哭他会跟着一起哭;才一两岁时已能清楚地分辨自己和他人的痛苦,有了想减轻别人痛苦的本能,当别的小朋友哭时,知道拿着心爱的玩具去安慰……可说孩子本是爱的天使。可是,如果家长的做法是在教他们忘记别人的重要性,忽略家人的痛苦、需要,只知道自己是太阳,是家中的珍宝,那他们当然会慢慢忘记什么是爱了。
当孩子要和爷爷奶奶或外公外婆一起分享食物时,多数老人会说“我不吃,宝宝自己吃吧”,或者“我不爱吃,乖孙一个人吃就可以了”,或者假装尝尝却不真吃,这种做法是很有害处的。如果孩子多次碰上这种情况,就会对吃独食习以为常,以至于根本想不到大人也有吃的愿望或需要。
又比如,孩子本来喜欢自己动手做事,长到一两岁时已什么都要自己来,但有的老人偏偏喜欢一切都不让孩子干,嫌动作慢、会出错、会弄脏衣服地板,又怕孩子累着烫着,结果孩子就习惯了“衣来伸手、饭来张口”,不明白自已的事要自己做的道理,也不能体会长辈的辛劳,自然也就不知道心疼大人了。
再比如,有些老人尽管自身有许多生活艰辛和身体病痛,但总是竭力在孩子面前掩饰,以为这样才能让孩子幸福地成长,却不知在这样的环境中,孩子理解不了大人的付出和不易,也就不知道大人也需要关心、照顾和抚慰了。
为什么贫苦农民家的孩子大多比较心疼父母长辈,多兄妹家庭长大的孩子更懂得分享?就因为贫苦农民的孩子从小天天看着父母长辈脸朝黄土背朝天,忙完屋里忙外边,而且自己也经常干点农活,能深刻体会到父母的辛苦。多兄妹的家庭里,孩子们有食物一起吃,有玩具一起玩,从小就习惯了分享,当然知道“独食”是不可以的了。
专家认为,要学会向孩子表达爱并“索”爱
中国人情感含蓄,向来讲究爱而不露,不管物质上多么竭尽所能满足孩子,或是心中有多么爱孩子,都不喜欢直接表达出来。有的甚至会为了树立威严而总是做出一副冷冷然的样子,这样往往导致孩子感受不到大人的爱,自然也就不懂得回馈大人的爱了。正确的做法是经常拥抱孩子,对孩子说“我爱你!”而且要不失时机地“索”爱。
当你喂宝宝食物时,说一句“好香,给奶奶尝尝好吗?”通常孩子会举起小勺送过来,你吃一口,对他表示赞许,这些言行会告诉孩子,奶奶把好吃的先给我吃是爱我。
如果孩子做了什么事使你不快时,你要明确告诉他你的感受,可让他设身处地想想,换了他会怎么样?
买菜回来累了,叫孩子倒杯水;腰酸腿疼时,让孩子给捶捶背;亲吻孩子脸的同时,要孩子回吻;给孩子买礼物时,让孩子说句“谢谢”……
总之,只要我们教育得法,孩子自会明白,不仅要从长辈这里获得爱,也要以爱相回报。

mrw715008

孩子在生下来都是一样的,什么都不知道,是非对错无法分辩,为什么后来会各不相同,甚至相反呢?这是环境的影响,家长要做好榜样,对长辈关心,平时多孝顺长辈,孩子是摩仿力最强的,时间久了,自然会懂得关心照顾父母的。