依然爱宝

是不是我们的教育扼杀孩子的创造力啊?

为什么中国就没有获得什么诺贝尔奖啊,是不是我们的教育真的扼杀了孩子的创造力啊?

binbinkeai

你好,某种程度上是这样的,孩子干什么家长都要干涉不要这样,不要那样,都得顺着家长的意愿才能让干的。

明明爱

我们的教育扼杀了孩子的创造力?
很显然,我们不是生而创造力低下的民族,在呱呱坠地的那一瞬间,我们和世界上所有其他民族的婴儿一样拥有同样的创造潜能,是我们的教育,或多或少地抑制或扼杀了孩子的创造力。
留美博士黄全愈曾用中美美术教育的绝大差异来说明中国孩子的创造力是如何被扼杀的。他说,中国的美术教师总是给孩子提供一个范本让他们照着画,并详细讲解每一笔的先后、长短、粗细,而美国老师教绘画,通常不设样本,不立模式,让孩子在现实生活到内心想象的过程中自由地构图,所以中国孩子画完画后就问“像不像”,意思是像不像教师的示范画,而美国学生画完后是互相问“好不好”。他还举了一个例子,说一位美国老师来中国进行教学交流,出了一个“快乐的节日”的命题给孩子画,结果发现大家画的都是圣诞树,就把对诞树用布盖起来,要求孩子自己创作一幅画来表现“快乐的节日”这个主题,结果发现那群画技超群的孩子根本无从下笔、抓耳挠腮,只好又把布揭开……