nfxcxxzc

儿童用药有哪些禁忌?

请问在儿童用药方面有什么禁忌吗?我家宝宝身体不好,经常会生病的。

妮的妮宝宝

(1) 慎用阿司匹林
12岁以下的儿童要慎用阿司匹林。
(2) 慎服维生素A
一个健康的小孩子不会缺乏维生素A,随便给小孩服维生素A是错误的。维生素A服多了,可影响骨的发育,使软骨细胞造成不可逆的破坏,骨只长粗而不长大,使孩子成为一个长不高的矮子。因此,不要长期给孩子服用鱼肝油。
(3) 忌服速效感冒胶囊
在感冒发热时若服用了速效感冒胶囊,易引起惊厥,可导致血小板减少,甚至肝脏损害。
(4) 忌滥服补药
滥用补品造成性早熟,目前医学界对此束手无策。
(5) 新生儿忌用退烧药。
处理新生儿发热的最好办法是物理降温退烧,应注意的是体温一旦下降,应立即停止降温。
(6) 小儿服用维生素C时忌吃猪肝
因为猪肝含丰富的铜元素。铜元素能促进维生素C氧化,使其降低或失去原有的生物效能。
(7) 小儿补钙期间忌食菠菜及其菜汤
因菠菜易与钙形成草酸钙而沉淀,影响钙的吸收和利用。
(8) 忌滥用搞菌素
非用不可时,一定要控制用药量,不要长期使用。能用中药解除的疾病,尽量避免用抗菌素。

binbinkeai

你好,不要给用大人的药。楼上说的很细。

shegilr

儿童用药及用量最好是请示医生才吃,千万不能乱用药啦。