jdkyw

对孩子来说好的关系胜过很多教育是这样的吗?

有的时候我感觉,如果孩子喜欢一个老师一般的她的这门课不会差,有的时候会学的很好,因为我有过亲身经历的,所以为了我的下一代,我一定要让孩子把关系处好的,请问怎样让孩子处好周围的关系啊?

小晓花花

好的关系胜过许多教育
喜欢一个老师就会喜欢他的课,喜欢他的课就容易把功课学好。回首童年时我们还会发现,那些令我们刻骨铭心终身受益的教育,大多是我们最喜欢最敬爱的人给予的。与此相对的是,问题儿童或各方面表现欠佳的孩子跟父母的关系却总是疏远的,有的甚至是一种敌对的关系。著名教育家孙云晓因此提出,在家庭教育中,好的关系胜过许多教育,要教育好孩子,就得先“搞定”孩子,让孩子愿意亲近和信赖。
这并非一件容易的事儿,不要以为自己的孩子或孙子跟自己的关系差不到哪儿去,经常顶撞父母、跟父母对着干,甚至杀害亲人的安全并不少见,虽然这主要是少年尤其是青春期的一些现象,但幼儿期孩子不听话、常跟家长发脾气、满地打滚撒泼的也不在少数。同世间一切人际关系一样,好的亲子关系也是要去经营的,至少要遵循某些规则。
尊重孩子,无论他多么幼小
只有被人尊重,孩子才可能获得自尊,并学会尊重别人。一个失去自尊的人不会有向上的动力,一个不尊重别人的人不会受到人群的欢迎。从心理学的角度看,一个人只有在自尊自愿的状态下才能释放出自身的潜能,获得各种正面的信息,在参与中真正获益。
所以,无论孩子多小,我们都要尊重他。这种尊重体现为我们认为孩子是有权利的,即有选择、决定、参与同自己相关事务的权利,可以自由平等地表达意见,可以拥有自己的秘密。
那种以“为孩子好”的理由,强行要求孩子做什么或不做什么,孩子不服从就大声呵斥、打骂的行为与此相背离。