OS宝宝SO

我们文化都不高怎么教育孩子啊?

哎我和我老公的文化都不高,我该怎么教育我的下一代啊?请问文化不高的父母真的就很难教育出人才吗?

binbinkeai

我也是从农村出来的,我们村里出的大学生也很多,家长们也是没有文化的,这个是要靠家庭的影响和孩子的努力哟/

vbnkkk

一些文化水平不高的父母,常把“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”挂在嘴边,认为自己文化水平低,孩子也强不到哪儿去。因此,在教育子女的问题上自暴自弃,对孩子的学习不管不问。笔者认为,这种思想和做法是要不得的。    其实,孩子的学习好坏与是否能成才,一靠自身努力,二靠学校教育,三靠家庭教育,其中起决定作用的还是靠孩子的自身努力。从一些资料上可以看到,卓别林、安徒生、高尔基等许多著名的文学家和艺术家,他们父母的文化水平并不高,有的甚至只字不识。再看现实情况,父母学历低,而子女学习出众,做出重大贡献的事例也很多。可见,父母的文化水平低决不是孩子学习和成才的主要障碍。而如果父母对子女的教育抱有自暴自弃的态度,对孩子的学习不管不问的话,那却是不利于孩子成长的。这是因为:一方面,父母的这种做法,会使孩子丧失学习的信心和勇气,降低自己的学习标准和目标。另一方面,父母的这种做法,会使一些缺乏学习自觉性的孩子放松自己的学习。
所以,文化水平不高的父母在教育子女的问题上不能自暴自弃。比较明智的做法是,既不直接插手辅导孩子学习的事,又要尽到家长的责任。具体来说,父母应注意做到以下几点:
一是向孩子讲明学习的意义,不断鼓励孩子,使孩子明确学习的目的,增强学习的信心。
二是为孩子提供必要的学习条件。比如,为孩子创造良好的家庭学习环境,让孩子吃好、休息好,为孩子提供必要的学习用品和参考书籍,等等。
三是应经常过问孩子的学习情况。如,可以经常检查孩子的作业完成情况,经常向孩子了解学校教学进度的完成情况,经常过问一下孩子的单元测验和期中、期末考试成绩,等等。
四是经常与学校老师保持联系,配合老师做好各项工作。

湉湉的甜蜜生活

谁说的,我老家在农村,家家都出大学生,我看城里的也不见得好到哪去,首先给孩子要有好的家庭环境这样孩子就会有一个好的思想和道德这才是最重要的,对孩子严厉一些是没有坏处的,妈妈放宽心好了