mkdkdow

孩子做错事不长记性怎么办啊?

哎我家那孩子真是皮啊,做错了事说了也不听就是不长记性的,下次还会犯同样的错误怎么办啊?

aimwip

当孩子出现过失时,我们要冷静处理事情。犯错误是小事情,我们最根本的目的是引导孩子避免重复犯错误。
比如,孩子不小心打翻了牛奶,我们没必要大声斥责“你可真够笨的。”牛奶已经倒了,我们为什么要为打翻了的牛奶而斥责孩子呢?当务之急是告诉他正确的方法,下次如何注意些就行了。说话的内容和方式不对,很容易伤害孩子的感情。否定和埋怨的话语,对孩子毫无意处,只会使孩子的抵触情绪变本加厉,因为这样的话是对孩子人格的否定,而不是指导孩子改正错误的良方。久而久之,孩子要么麻木,习以为常,不当回事;要么产生抵制情绪,和家长对着干。显然,这两种结局都不是我们想要的,我们的目换是为了孩子。所以说,错误没什么大不了的,重要的是我们的孩子。
当孩子犯错时要学会宽容、善待,以心平气和的心境来对待。暴怒会伤害孩子,也会加深孩子和父母之间的距离。只有用平等、真诚的方式与孩子交流,才会收到事半功倍的效果。
恶语话会伤人,鼓励话暖人,在不少家庭中经常听见这样的话,如“你没长眼睛呀!”“你还能干什么?”。这些话对孩子的成长是消极的,甚至会挫伤孩子的自尊心,让他们恐慌。
“人,谁能无过”,何况是小孩,做为家长不应该是孩子所犯的错误看得好像“天要塌下来”一样大。非要狠狠教训一顿不可。这样做只能招来孩子委屈的眼泪。做为家长的应该抓住要点,循循善诱。在教育过程中要注意保护孩子的自尊心,不要说伤害孩子自尊心的话,要让孩子为自己犯的错误而悔悟。当孩子悔悟的时候,就不要再去责罚他了。
现在有不少家庭平时对孩子百依百顺,娇纵放任。一旦孩子违反了自己的意愿或者犯错误时,家长就气不打一处来,即使孩子泪流满面,也会照样受到家长的惩罚。当孩子明白,在家长面前自己悔悟的眼泪总是白流时,就不会再流泪或求饶了。长此以往,孩子的心理就会走向可怕的逆反方向。有的孩子会拒绝家长的教导,甚至走上顶撞、对抗的道路;有的孩子会完全把自己封锁起来。同时孩子还小,忘性大,自控能力差,我们家长也就应抓好每一个机会对孩子进行教育,为孩子创造一个既严厉又宽容的成长环境,让他们能茁壮成长。

箬如初見841QQ

父母不好当呀!但是孩子做错事就该受罚,同时也很心疼的。