xixi的妈妈

父母应该怎么对待孩子的第一次啊?

你好亲们,我家孩子现在还比较小的,请问我们应该怎么看待孩子的第一次啊?是不是什么事情都要让孩子去常识啊?

滴滴听

在日常生活中,一些年轻的父母常常存在忽视孩子“第一次”行为的现象。例如,正在吃饭的过程中,外面来了卖冰糕的,孩子闹着要吃冰糕,否则就不吃饭。见状,父母只得依了孩子,并说“这是第一次,下不为例”。笔者认为,这种做法是要不得的。
对教育孩子来说,第一次是至关重要的。因为这决不是仅这一次。在孩子成长过程中,做任何事情都有第一次。这第一次和第二次、第三次乃至无数次,都有着密切的联系。如果好的行为在第一次得到强化,就会出现第二次、第三次的好行为。相反,如果不良的行为在第一次得到强化,也会发生第二次、第三次不良行为。更为重要的是,忽视孩子“第一次”行为的做法,会使孩子养成某种不良的习性。而孩子一旦养成了某种不良的习性,对其成长是极为不利的。可见,对孩子的“第一次”行为,父母千万不可忽视。
所以,为了培养孩予良好的品德和行为,父母一定要慎重对待孩子的“第一次”行为。在这方面,明智的做法是:当孩子第一次表现出某种良好的行为倾向时,父母应倍加珍视,、并予以鼓励和表扬,以强化这种良好的行为,使之成为良好的习惯。而当孩子第一次表现出某种不良行为倾向时,家长也应倍加重视,忍痛下手,把不良行为倾向“消灭”在萌芽状态,不使其蔓延,以杜绝其成为不良的习惯。