100张放心

家长如何对孩子进行法制教育呢?

现在不光家长好像法律意识很淡薄,整个社会都有这种想法,能不用法的就不用发,但是以后的社会好像有所改变,法律在我们社会起着越来越重要的角色,请问如果对孩子进行法制教育啊?

beiwo

近些年来,许多家长都很重视抓孩子的家庭教育,不少家庭,还请了家庭老师,对孩子的语文、数学、英语等课程进行重点辅导,但细心留意,很少有人把法制教育引入家庭教育的议事日程。对这个问题,笔者想强调几句,以引起家长们的重视。
据了解,目前,青少年违法犯罪的现象已经引起全社会的高度重视,这些青少年违法犯罪的原因固然很多,但是,其中一个重要原因就是法制观念淡薄,尤其是一些少年犯,许多人都是在对法制一无所知的情况下而失足的。从这个意义上讲,家长应当把法制教育引入孩子的家庭教育之中。只有让孩子早学法,早知法,早懂法,及早树立法制观念,才有可能不至于做出违法犯罪的事来。与此同时,对孩子及早进行法制教育,孩子懂得了一些法律常识后,就可以用法律武器来保护自己。
那么,家长如何对孩子进行法制教育呢?
首先,家长应比孩子先学一步。家长只有掌握了一些法律知识,才能对孩子进行法制教育。
其次,家长要把法制教育引入家庭教育的议事日程,经常对孩子进行一些法律常识的教育。与此同时,要积极配合学校对孩子进行遵守《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》的教育。
第三,注意孩子言行中的不良苗头,防患于未然。平时,家长要留意观察孩子的言行,如果发现不良苗头,要及时采取措施,以防孩子走上邪路。
第四,家长应以身作则。平时,家长应带头遵守国家的法律法规,以自己的模范言行来影响孩子,起到榜样的作用。

xiaoxia8208

我还没怀上自己的小宝宝,不过的确现在社会越来越需要用法律来解决问题了!

湉湉的甜蜜生活

首先自己要熟知大致法律知识才好给孩子多讲讲,从小多和宝宝讲讲故事从故事中找到能够让他懂得道理的人和事,也没必要讲一些很深的东西,孩子大了接触的会很多,老师的家长的,同学的种种,会懂的比你还多呢