lkhjjg

发现孩子有点小偷小摸的行为怎么办啊?

在孩子比较小的时候,孩子到我家里来玩,就喜欢把我家的玩家拿走,但是都认为都是小孩没什么的,现在想想真该制止宝宝的这种行为,请问孩子有点小偷小莫的行为怎么办啊?

yongchen

我的宝宝最近也出现过同样的问题,被狠揍了一顿

eiilso

有些家长发现自己的孩子有贪小便宜或小偷小摸的行为后,不是积极制止、批评教育,而是持不以为然、不管不问的态度。笔者认为,这种态度是会带来严重后果的。
有些家长之所以持这种态度,他们的理由有二:一种认为,孩子偷东西属偶尔为之,是可以原谅的。另一种认为,孩子还小,无关紧要,以后慢慢就会改好的。以上两种理由看似有些道理,其实不然。道理很简单,许多青少年犯罪都是小时候从小偷小摸开始的。现在,让我们来看一段小故事吧。
我国清代有一个叫陈阿尖的小孩,从小和母亲相依为命。有一天,他从市场偷了一个鸡蛋拿回家,母亲见了,不但不责备他,反而把他赞美了一番。从此,他养成了偷窃的习惯,长大后终于成了大盗,被逮捕判了死刑。临刑前,他要求再吃-口母奶。获准后,他当场把母亲的奶头咬断,并痛恨地大叫:“我恨你!”    这则故事告诉我们这样一个道理:对小孩子的小偷小摸行为,切不可等闲视之。如果等闲视之,久而久之,就有可能使孩子养成偷窃的坏毛病,以致害了孩子。古人说的“小时偷针,大时偷金”,就是这个道理。
所以,对孩子的小偷小摸行为,当家长的不能不管不问。具体来说,应注意做到以下几点:    首先,应了解孩子小偷小摸的事实和具体原因。如,是属于不明是非还是出于贪心;是偶尔为之,还是经常为之,等等。
其次,在了解事实真相和原因的基础上,给予严厉的批评教育。在批评教育时,一是不宜公开张扬;二是应坚持正面教育,向孩子讲明为什么不能这么做的道理。与此同时,应把孩子偷来的东西物归原主。对年龄稍大的孩子,可以让他自己去还,并当面道歉。如孩子还小,父母应带孩子一道去还。
再次,继续观察,经常提醒。即使孩子保证不再小偷小摸,做父母的依然要在暗中继续观察。一旦发现苗头,要及时提醒。如果孩子真的改了小偷小摸的毛病,做父母的切忌再揭孩子的“伤疤”。

binbinkeai

这个是否是成长中的一部分呀。