xkosow

在孩子面前做错了事怎么办啊?

请问亲们我们要是在孩子面前做错了事情,我是不是要掩饰自己的错误啊?还是怎么做啊?

binbinkeai

你好,对于这个问题,明智的做法是:在教育孩子的过程中,当家长说错话和做错事时,家长要打破爱面子、怕影响威信的观念,摒弃文过饰非的做法,勇于向孩子承认自己的错误,敢于向孩子道歉。如,孩子“闯祸”之后,家长由于不了解事实的真相,一时感情冲动,对孩子给予了不恰当的批评或惩罚,造成“冤假错案”后,家长就应当主动向孩子认错并道歉。这样,不但能补救自己的过失,消除孩子心中的怨气,还能使孩子更加敬重你。

奕奕然然

在日常生活中,常常可以见到这样一种现象:在教育子女的过程中,家长明知做错了事或说错了话,既不愿向孩子当面认错,也不愿向孩子当面道歉,相反,则是采取遮遮掩掩的做法。笔者认为,这种做法有损于对孩子的诚信教育。
也许,有的家长担心,向孩子承认错误和道歉,会有损家长的面子和威信。其实,这种担心是多余的。在教育子女的过程中,家长做错了事和说错了话,如果能向孩子认错和道歉的话,那么,孩子对家长不但不会另眼看待,反而会对家长的这种实事求是的做法表示钦佩,认为家长是一个品质高尚和值得信赖的人。反之,在家庭教育中,家长明明做错了事和说错了话,也不愿向孩子认错和道歉,孩子就会认为你是一个文过饰非的人,那么,你在孩子心目中的威信就自然会降低。更为重要的是,家长的这种做法,不但容易混淆孩子的是非观念,还容易使孩子养成文过饰非、不能勇于承认错误的坏毛病。可见,家长在教育子女的过程中,做错了事和说错了话,千万不要掩饰自己的错误。
对于这个问题,明智的做法是:在教育孩子的过程中,当家长说错话和做错事时,家长要打破爱面子、怕影响威信的观念,摒弃文过饰非的做法,勇于向孩子承认自己的错误,敢于向孩子道歉。如,孩子“闯祸”之后,家长由于不了解事实的真相,一时感情冲动,对孩子给予了不恰当的批评或惩罚,造成“冤假错案”后,家长就应当主动向孩子认错并道歉。这样,不但能补救自己的过失,消除孩子心中的怨气,还能使孩子更加敬重你。