嘉嘉的妈

如何即批评孩子又达到批评的目的啊?

现在挺纠结的,怎样才能更好的批评孩子又达到了批评的目的啊?感觉做好这件事真的很难啊?

binbinkeai

你好,不管怎么首先要尊重孩子哟。

妈妈爱聪头

孩子在成长过程中,缺点和错误总是难免的,所以,家长批评孩子也是不可免的,如何做到既要批评又要达到批评的目的,就必须讲究批评的艺术,恰当的批评方式能使孩子心悦诚服地接受并能收到良好的效果。
(1) 尊重孩子
当发现孩子犯了解错误时,不要大发脾气,要尊重孩子的想法,让他讲一讲自己是如何看待这件事情的,让他掌握改正的权利。
大家都知道球王贝利,其实他也是个让父亲忧心的孩子,他少年时一度染上了吸烟的毛病。一次,被父亲发现了,贝利非常害怕,担心受到责骂。可他的父亲却没有发火,非常和气地对他说:“你想放弃足球吗?吸烟吸多了,你会跑不动的!如果因为吸烟而没能使你成为球星,你会遗憾的。”
说完把自己仅有的一点钱给了贝利。父亲的这种商讨的态度使贝利悔恨不已,从此,贝利改掉了吸烟的毛病。当回想往事的时候,贝利说:“父亲很尊重我,如果他狠狠地揍我一顿,那么我今天很可能只是个烟鬼。”
我们看完了这个故事,不得不为贝利的父亲叫好,他对待孩子的方法真是聪明,充满了智慧,当然也就收到了良好的效果。所以,在日常的小事中,父母的处理方式对孩子的一生都会产生很大的影响。当孩子犯有过失的时候,如果家长能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白家长的用意,愿意接受家长的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。
(2) 把错误当成孩子成长的契机
既然孩子的错误已经犯下了,那么我们就不要再追究什么了,批评过后应该让孩子在错误中学到点什么,否则就会成为错上加错。
孩子的错误是孩子成长的良好机遇,只要父母能够抓住时机,机智引导,更会收到正面教育所不能达到的效果。
孩子的思维往往具有单向性,在他们思考问题的时候还不太会举一反三,这时,就需要我们做家长的给予注意和观察,多留心一下孩子出的“差错”,适时地帮助他们纠正,在具体的问题中帮助孩子认清错在哪里,抓住机会告诉孩子正确的应该是什么。这样,孩子不但不会反驳家长,还能心悦诚服地找到问题的症结所在,从而提高自己。很多时候,失败的经验教训更加能够推动一个人的成长。高明的家长可以让孩子在错误中体会到更深刻的知识和道理。
(3) 批评要找好时机
中国有句古话“人后教子”,这句话很有道理,批评孩子尤其要讲究场合。
首先,批评孩子不要当着别人的面,尤其要避开客人和孩子的同龄人。在客人和小朋友面前批评孩子,会大大地损伤孩子的自尊心,而且往往引起孩子的抵触情绪,让孩子觉得以后没脸面对这些人。在孩子有过失时,你可以把孩子单独唤到自己面前,心平气和地指出他需要改进的地方。
其次,要注意批评的时间和场合。批评孩子不要在自己和孩子都气急败坏的时候,应该在双方都心平气和的时候进行。当孩子在发脾气的时候,对于父母的批评往往会顶嘴,至少在心里大唱反调。即使是金玉良言,他也听不进去。最重要的是,不要把饭桌作为批评的场所,在吃饭的时候开“批斗会”;况且,在饭桌上批评孩子很可能会造成儿童的厌食,给孩子的健康带来隐患。
4批评过后,敞开爱的胸怀
家是孩子避风的港湾,如果犯了错误,并且认识到了自己的错误,他也会感到委曲的,如果他连家长都不敢面对的话,那么必然会造成孩子心理障碍。很多父母在批评孩子时,不仅有言语的责任,往往还带有其他惩罚方式,这很容易让孩子误解为父母厌弃他。因此,在批评以后,应该让孩子重新认清错误,让他知道,父母可以包容他所犯的错误。
批评的原则是对事不对人,批评过后,父母不要一直板着脸说话或不理睬孩子,如果本来打算和孩子出去玩,也不能以孩子今天做错事为理由不带他出去。父母应该让孩子知道,做错了事就应受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他,要让他明白批评只是针对这件事情而已,让孩子认为以后不再犯错误,家长会更喜欢他,让他知道批评而不是针对他个人而言的。
总之,对孩子,多一些呵护,少一些批评,让孩子能充分地感受到您对他的爱,而不是一味地批评和埋怨!“我们怎样对待他人,他人就会用相同的方式对待我们。“这条规律同样适用于父母和孩子,虽然我们常常试图否认,直到出现我们难以接受的悲剧结果。