李子11

家长经常把责任推到孩子身上合适吗?

哎,我发现在我就这个坏毛病,只要是孩子犯了错,无论怎样都是会把责任推到孩子身上的,明知道这样不好但是控制不住自己,哎我该怎么办啊?

binbinkeai

你好,还是尝试着改变一下自己吧。

bjhdjjd

在日常生活中,常常可以听到一些父母对孩子的抱怨之声:孩子的学习不理想,抱怨孩子笨;孩子办错了某件事,抱怨孩子缺心眼;孩子身体瘦弱,抱怨孩子爱吃零食,不好好吃饭。总之,凡遇到孩子有错,他们总不从自身找原因,而是一推六二五,把责任全推到孩子身上。笔者以为,这种做法对自己、对孩子都是极不负责任的。
其实,孩子有这样那样的缺点和毛病,责任并不全在孩子,作为孩子的第一老师——父母,也有着不可推卸的责任。因为,有计划、有目的地培养教育孩子,使孩子在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,是父母应尽的义务和职责。如果把孩子比作幼苗的话,那么,父母就是园丁。幼苗的成长离不开园丁的精心栽培和护理。既然父母是幼苗的园丁,那么,幼苗长得不好,难道园丁就一点责任也没有吗?以孩子爱吃零食为例,孩子并非生来就有爱吃零食的习惯,后来之所以爱吃零食,这与父母平时的管教不严和不当是分不开的。可见,孩子有了错,父母也有不可推卸的责任。从这个意义上说,孩子的过错,就是父母的过错,孩子的失败,就是父母的失败。
在这个问题上,比较明智的做法是,当孩子在成长中出了偏差,作为孩子的第一任老师,首先要从自身方而查找原因。
首先,父母应检查一下自己作为孩子的第一老师,是否尽到了应尽的责任?如果没有尽到责任,今后就应增强这方面的责任感和使命感。
其次,要分析一下孩子的成长出了偏差,是自己能力上的问题,还是教育方式、方法上的问题。如果属于能力上的问题,父母就应加强学习,学习有关家庭教育方面的知识,以提高自身的素质和能力。如果属于教育方式、方法上的问题,今后则应注意改进教育方式和方法。

xiaoyxiao

孩子是父母的第一任老师 孩子的好坏最初源于父母的教诲 检讨一下 在教育孩子方面是否存在误区 首先从自身着手 不要把所有的责任都推到孩子身上