asdhhsad

学龄前儿童可以学书法吗?

你好亲们,我想问一下学龄前儿童可以学书法吗?我想让我家孩子学习一下书法,但是不知道什么时候送孩子去学,大概要学多久啊?

kiowek

有些家长为了让孩子上学后能写一手好字,早在学龄前就让孩子开始练习书法了,有的甚至还不惜代价,让孩子去参加各类书法培训班。笔者认为,这种做法是不可取的。
应当肯定,这些家长的愿望是很好的。因为,让孩子学书法,不但可以使孩子掌握一些书法技能,还可以锻炼孩子的智力,对孩子进行中国传统文化的熏陶,增强其审美能力。但是,在孩子学书法这个问题上,仅凭主观愿望是不行的,还要考虑到学龄前孩子的客观条件。
因为,学龄前的孩子,大脑对手的调节功能还不太协调,手掌上的小肌肉尚不很发达,因此,他们握毛笔的力量不够,特别是握毛笔需要手指不同角度的屈张,这对孩子来说,都不是一朝一夕所能掌握的。
同时,学习书法是一个循序渐进的过程,它首先需要孩子具备识字、辨字的能力。如果孩子对汉字一无所知,只知道依葫芦画瓢的话,是学不好书法的。所以,学龄前的儿童是不宜学书法的。