akldlo

过早的给孩子定向培养会怎样啊?

哎,我们一家都是搞艺术的,所以也想让我家孩子也朝这方面发展的,因为我家孩子现在才3岁,请问还在给孩子定个目标了吗?过早的给孩子定向培养会怎样啊啊?

eiwiuu

忌过早对孩子定向培养
有些家长为了让孩子将来成为什么“家”,便过早地为孩子选择了某项学习、训练项目,并进行定向培养。如,为了把孩子培养成钢琴演奏家,不顾孩子是否有学钢琴的天赋、条件和兴趣,当孩子四五岁时,有的家长就让孩子学钢琴,进行定向培养。笔者认为,这种做法是不妥的。
应当肯定,一些家长为孩子定向培养的出发点是好的,其望子成龙的心情也是可以理解的,但殊不知,这种做法是不科学的。因为,儿童的早期教育是基础教育,在这一时期,主要是让孩子学习各方面的最基础的知识,而不是学习某一方面的专门知识。学习琴棋书画,固然属于孩子早期教育的内容,它可以培养孩子的兴趣、丰富孩子的生活、开发孩子的智力,但不应成为培养孩子成为什么“家”的手段和目的。同时,因为孩子太小,他的兴趣爱好、特长到底能朝哪个方面发展,还是一个未知数。以唱歌为例,有时候孩子能唱几首歌,或者嗓音还不错,便认为孩子有当歌唱家的天赋而定向培养的话,那就大错特错了。因为童音并不能反映出你的孩子是否将来也有好的嗓音。所以,当家长的不能盲目地、过早地对孩子定向培养。
在这方面,家长的正确的做法是:当发现孩子有某方面的兴趣爱好或特长后,不妨加以引导。如果发现孩子确实在某一方面有发展潜力,孩子自己又感兴趣愿意学的话,可以鼓励孩子朝这方面发展。待孩子到了适当的年龄后,不妨请个专家对孩子进行总体考核,如果专家认为有培养前途的话,那么,这个时候,父母再为孩子定向培养也不迟。应当提请注意的是,即使对那些有特殊天赋的孩子,在进行定向培养的过程中,也不能整天只学习某一方面的专门知识,还必须以全面发展和多种教育为基础,让孩子有学习其他知识和游戏活动的时间。