fengluaiyy

孩子喜欢看课外的书我是否需要禁止啊?

我家孩子现在8岁了,好像有点迷恋看小说或者是杂志,请问孩子看课外的书我是否需要禁止啊?

mmgfczdd

许多家长都认为:孩子第一位的任务是要把学校里的课本知识学好,把作业做好,要是再花时间去读其他的课外书籍,就会加重他们的负担,分散他们的精力。在这种思想的支配下,许多家长都禁止孩子阅读课外书籍。笔者认为,这种做法是有失偏颇的。
事实上,孩子利用课外时间阅读一些健康有益的课外书籍,对于帮助他们开阔知识视野、了解社会信息、学习做人的道理,进而提高综合素质,都是有好处的。相反,仅仅局限让孩子读课内内容,则对提高孩子的综合素质是不利的。所以,我们当家长的,不应当禁止孩子看课外书。
那么,家长应当怎样看待孩子看课外书呢?
首先,应当允许孩子看课外书。在具体做法上,提倡孩子在完成课内学习内容和作业的前提下,适当读一些课外书籍。同时,提倡节假日多看,期中、期末考试复习时间少看。
其次,要帮助孩子选好课外书籍。一是选择一些健康有益的书刊让孩子看,不要让孩子读那些宣扬封建迷信、色情、凶杀的书刊。二是选择一些适合孩子年龄段、孩子能接受、孩子感兴趣的书刊让孩子看。三是选择的范围尽量要广一些,不要局限于某个学科或某个方面。
再次,要对孩子的阅读给予指导。一是要帮助孩子读懂。对孩子读不懂或不理解的地方,家长应耐心讲解,精心辅导。二是指导孩子学习写读书笔记和心得体会。