xjdddy

放学回家之后还需要给孩子增加额外的负担吗?

反正我是不喜欢给孩子额外的增加负担的,如果有什么问题希望课堂上都给解决了,但是看别人的孩子又是上这个班那个班的,就怕自己的孩子落后怎么办啊?请问现在需要增加孩子额外的负担吗?

nckkk

有些家长望子成龙心切,一心想让自己的孩子超过别的孩子,就拼命给孩子加压,给孩子额外增加了许多家庭习题和作业。结果呢?孩子除了完成老师布置的作业,还要完成家长布置的额外任务。笔者以为,这种做法是欠妥的。
一般来说,家长给孩子增加适度的压力是可以的,但是,如果把这种压力加得过了头,形成了孩子的额外负担,就不妥了。因为,对学习好的孩子而言,额外的负担不仅不能促进其学习,还会影响他们的学习积极性和主动性,使他们的学习兴趣下降。对学习成绩一般的孩子来说,额外的负担可能造成他们与课堂学习之间的不协调,反而会对他们的学习有所影响。对学习成绩较差的孩子来说,则容易进一步使他们对学习产生抵触情绪。
所以,家长们轻易不要给孩子增加额外的负担。在具体做法上,可以从以下几方面加以考虑:
在孩子学习的问题上,一般情况下,家长只要引导孩子养成良好的学习习惯,并授于合理的学习方法就足够了,没有必要再给孩子增加过多的课外负担。如果孩子某门功课较差,或孩子比较优秀,学习上“吃不饱”的话,家长可以根据孩子的实际情况适当加压。对学习优秀的孩子,加压则以推进为主;对学习较差的孩子,则以提高兴趣为主。
同时,加压还要视孩子的每门功课的实际情况来考虑。孩子各门功课的水准是不一的,优劣也各不相同,每一个孩子不一定各科都要加压。
另外,加压还要考虑孩子课堂学习的紧张程度和各科老师的教学水平和松紧程度。