eiuujs

经常鼓励孩子是不是特别自信啊?

你好亲们,我们做家长的是不是要经常鼓励孩子,对以后孩子做什么事都比较自信啊?

jwl

那是,不过也得看什么情况,一味的鼓励只能给宝宝有自负感,适当的批评也是要的.

ccqqiy

美国著名作家马克•吐温说过,他可以“因为人家一句话当鼓励的话而开心两个月。”马克•吐温不是一个爱慕虚荣的人,他这句话道出了人类共同的心理需要——理解、肯定和鼓励——这是一束暖人心灵的温煦的春光。
自信是一个人成功的先决条件,作为父母都希望孩子是一个充满自信的孩子。但是,自信不是天生的,是在生活经历中逐渐形成的,是在家长不断的鼓励中建立起来的,没有鼓励,孩子就无法建立充分的自信心。
有一个孩子很聪明,在很多方面都很出色,但就是缺乏信心。走路低着头,说话不敢大声,胆子特别小,为什么他如此缺乏自信呢?这是因为他很少很家长的鼓励,他父母经常批评他做得不好。比如,他考了第二名,父母就埋怨他粗心,要不然能拿第一!其实,他的父母如果能这样说:“这次已经不错了,但是如果你继续努力,妈妈相信你能考第一!”这个孩子的表现肯定会更好。因为,孩子的成长最需要的是鼓励,“自信心是在不断的鼓励中是培养出来的。”恰当的鼓励,将鼓舞孩子的斗志,激发孩子自信心,也可以使孩子明确前进的方向。瑞典科学家雨果•西奥雷尔就是在父亲的鼓励中逐步获得成功的。
1903年,雨果•西奥雷尔出生在瑞典南部的林彻市。小西奥雷尔的父亲是个外科医生,他那勇敢顽强的性格和严谨细致的作风深深地影响着西奥雷尔。自从西奥雷尔开始懂点事起,父亲就从各个方面进行指点,提出各种各样的要求。他总是对说话还不够利落的小西奥雷尔说:“瞧,要这样做!”或者说:“不,不能这样!”经常耐心地指导小西奥雷尔怎样去做。
在父亲的影响和教育下,小西奥雷尔从小热爱学习,胆大心细。有时他和小伙伴们看到可怕的小虫子,别的小朋友都非常害怕,而西奥雷尔却十分镇静,就把小虫子抓住,并拿小刀进行解剖。他要弄明白那些小虫子的肚子里究竟都有些什么。他的这种求知欲望和探索精神得到父亲的大力鼓励,夸他干得好,并和他一起进行解剖和观察。父亲的鼓励使小西奥雷尔极受鼓励,这使他更加勇敢、更加富于想像力,这样,大大锻炼提高了动手动脑的能力。
接着,小西奥雷尔对父亲那把神秘的手术刀发生了兴趣。他很奇怪,父亲那把小刀子怎么有那么大的神通,能使病人解掉绷带,恢复健康。他对父亲所做的一切都无比神往,总想自己也能动手干一干。父亲总是鼓励他说:“你肯定能行!”正是父亲在日常生活中不断地给予鼓励,使得他逐步走向人生的成功。