binbbing

宝宝看到自己喜欢的东西就拿走怎么办啊?

亲们怎么办啊?我家宝宝现在看到什么喜欢的东西就拿走怎么办啊?现在都快愁死了,怎样改掉这个坏习惯啊?

meinioo

这个问题可以从孩子“拿”别人东西来分析,比如孩子把别人的东西偷偷地拿回家,这种现象在孩子中并不少见,产生这种行为的原因就是家长过于满足孩子。如果家长对孩子的任何要求都满足的话,孩子就会习惯于想要什么,就能得到什么。在他看来,他想得到的,就是他的,拿别人的东西也就是自然的、不足为奇的了。如果你遇到了这样的情况你会怎样呢?
以下是小小的对策:
不听之任之
即使在家长看来是不值钱的东西,也决不能默然处之;也不能因为爱面子,怕孩子的举动会引起别人的误解,索性教给孩子如何隐瞒;更不能采取赞赏纵容的态度,使孩子心安理得甚至沾沾自喜。这样就会助长孩子的占有欲,使孩子养成贪小便宜的坏习惯。
不大发雷霆
在孩子的心目中,“自己”和“别人”的基本概念尚不十分清楚,只知道“我想要”,不知道拿别人的东西来满足自己的欲望是不道德、不应该的。此时家长应该以温和又严肃的态度引导孩子讲出为什么要拿别人的东西,然后耐心告诉孩子不能随便拿别人东西的道理,可以和孩子讨论:“如果你喜欢的玩具不见了,你觉得怎么样?会难过是不是?”
让孩子认识到自己的行为给别人带来了不便和烦恼,并要求孩子及时把东西送还人家。送还的时候家长最好能陪孩子一起去,在这个过程中又可以加深对孩子的教育。告诉孩子:“不管什么时候,只要你拿了不属于自己的东西,就必须把它送回去。”
值得指出的是,如果家长刚一发现孩子这种情况,就斥责他是“偷”别人的东西,甚至加以打骂,这只能损伤孩子的自尊心,家长与孩子交谈时,切不可使用“偷盗”等词语,而要用“拿走”、“带走”这样的词来代替。