小小燕燕

怎样让孩子尊重长辈啊?

也不知道是在孩子小的时候没有好好的教育孩子,还是怎么了,现在孩子遇到长辈就不怎么会讲话怎么办啊?怎样让孩子尊重长辈啊?

♡wang0406

現在已經這樣了,你不可能一下就要他改正過來,只能慢慢來,不要逼他,但要經常提醒他,和長輩打招呼是最基本的禮貌,做父母的要給他做好榜樣.只要他是個懂事的孩子,慢慢的都會改變過來的.祝福孩子!

babybye

中国自古以来就是礼仪之邦,注重尊敬师长,礼貌文明是一个人应该遵守的最基本的道德规范。现代社会越来越追求探讨孩子的教育问题,智力开发是每个父母孜孜以求的,但我们有没有考虑如何培养孩子的德商呢?尊重他人是孩子优良德行中很重要的元素,鼓励孩子为他人着想,使他们懂得用需要别人对待自己的方式去对待他人。
孩子在整个生存环境中,是一群弱势群体。我们经常会用这样的语气对孩子:“你再这样,我要揍你了。”“你胡说八道什么呀!”这种言语明显带有讽刺和不尊重的味道,我们不可能用这样的语气去对待一个人的尊重和肯定,他才会珍视自己,才会觉得在别人的眼里,他也是很重要的,只有这样,才会激发孩子去尊重他人。
言教,身教和境教也是培养孩子尊敬师长的重要途径。所谓言教,就是说平时应该灌输给孩子尊重人的思想和辨别是非的准则,哪些行为是有礼貌的,哪些行为是粗鲁的,没有教养的。在孩子发生不礼貌的行为时,应该立刻指出,并给予纠正。身教对孩子来说是最关键的。父母和老师的一举一动直接影响他们的言行,言传不如身教。从自我做起,自身做一件实实在在的道德规范的事要比对孩子苦口婆心说教十句、百句更有意义,更有说服力。我们每天早上出门上班时,都会和自己的老人说一声再见,时间长了,孩子也自然而然地学会了进出家门主动和长辈打声招呼,并且形成了习惯,根本无需我们的教导。尊重他人并不是与生俱来的,它是可以传授的,可以成为习惯的一种品质。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”其实指的就是境教。因为年龄特征,孩子不可能具有成年人那样的识别能力和控制能力,他们会随环境的变化而改变自身的言行举止。古代的“孟母三迁”也就是说明了环境对孩子成长的重要性。
再者,父母应该有自己的空间和时间,一味地、无条件地付出反而会滋长孩子以自我为中心的想法,进而狂妄自大,不懂得尊重他人。父母并不是天生就应该为孩子服务的,我们有自己为之奋斗的事业和享受生活的权利。我们应该教会孩子怎样珍惜父母和老师为他们所做的一切,了解师长付出辛苦汗水的初衷,只有这样,孩子才不会以自我为中心,才不会自私自利,才懂得尊重他人的付出。
孩子是我们的希望所在,我们应该用发自内心的爱和善,去教导孩子,尊重我们身边的每一个人。