吉吉三宝

怎样培养孩子意志的性格啊?

孩子的以后的路都是需要孩子自己来走的,请问怎样培养孩子意志的性格啊?

vbdsdxz

有一句流传很广的话——性格即命运。一个人的性格如何,跟他一生的发展、生活、工作乃至身体都有直接的关系。人的性格由四方面主要内容构成:对现实对自己的态度,意志,情绪,理智。它们形成一个统一的整体,成为性格。每个人有每个人的特格特点,自然有优劣之分。好的性格,在这四个方面的表现都是上乘,缺一不可。其中意志起着特殊重要的作用,既能调控态度,又能调控情绪,并且促进和保证理智的充分发挥。因此,培养孩子的意志品质是非常重要的任务。
有的家长抱怨,我的孩子太不自觉了,从不主动自觉地学习。自觉性是什么?就是意志品质的一个重要特征。
有的家长抱怨,我的孩子干什么事都不能坚持,总是半途而废,要能坚持就好了,坚持性是什么?是意志品质的又一重要特征。
有的家长抱怨,我的孩子做事犹犹豫豫,优柔寡断,没有果断性。果断性是什么?是意志品质的第三个重要特征。
还有的家长抱怨,我的孩子总想学好,可是自己控制不住自己,自制能力太差。自制性是什么?是意志品质的第四个重要特征。
自觉、坚持、果断、自制是构成一个人意志品质的四个基本因素。
意志品质不是天生的,主要靠后天的教育培养。一个小孩子,幼儿和小学低年级会表现出意志品质的初步状态。小学三四年级开始,意志品质的各个因素发展很快。因此,必须从小抓紧意志品质的培养,一点也不能放松。
意志品质主要在实践行动中培养,适当讲道理是必要的,但关键是实践。