mkdooo

是不是要信任孩子才能得到孩子的信任啊?

你好亲们,我家孩子经常说,妈妈你骗人,昨天说给我买东西的,都没有给我买,我以后再也不相信你了,请问经常信任孩子才能得到孩子的信任吗?

dkhjfgn

如果我们想得到孩子的信任,那么我们就应该在平时的点滴生活细节中给予孩子尽量多的信任。
我们经常看到一些这样的父母,他们要求孩子读完一本书,结果总是怀疑孩子会不会读,会读多少,是不是认真读了?布置孩子练一小时的琴,就怀疑孩子会不会关起门来做别的事或者一个人玩耍;要求孩子早上在院子里活动十分钟,竟然不放心地伸着脖子,趴在窗户上监督……
对于这种不给予孩子足够信任的做法,我们不禁要问:“难道孩子是犯人吗?”孩子需要的是信任,不是怀疑和监督。
前苏联伟大的教育实践家马卡连柯在信任孩子方面非常重视。马卡连柯在担任校长期间,非常精彩地处理了这样一件事。
一天, 马卡连柯派一个曾经当过小偷,却又极其渴望被信任的学生去几十里外取一笔数额不小的钱。这个叫谢苗的学生不敢相信马卡连柯对他的信任,认为马连柯是在捉弄他。他问:“如果我取了钱后不回来了怎么办?”马可连柯的回答是真诚而平静的:“少说这种废话,既然委托你,你就去。”当谢苗取回钱后,请马可连柯数一遍时,马卡连柯说:“你数过就行了。”于是,随手把钱放进了抽屉。得到马卡连柯的这种信任,谢苗的心里非常激动。他后来有点冲动地说:“要是你知道,要是你知道就好了,当我带着钱在路上时,一路上我就在想,要是有人来袭击我,哪怕有十个人,或者更多,我都会像狗一样扑上去,用牙咬他们,撕他们,除非他们把我杀死!”
这就是马卡连柯高明的教育方法,他在异常复杂的社会环境和艰苦的物质环境中给予学生充分的信任。当然这种信任是需要一些策略,甚至一点风险的。但是这个故事却说明了一个很重要的道理:对孩子真诚的信任,能培养他们行为的责任感,能反过来增强孩子对别人的信任,并养成自爱、自重和自尊的良好品格。
信任是逐渐形成的,孩子信任父母的心理历程,是父母在生活中用一块块“诚信”、一块块“信任”铺成的,我们认真地放好每一块“砖”。