pppiooo

家庭教育远比学校教育重要是这样的吗?

请问亲们,是家庭教育重要还是学校教育重要啊?我感觉我们现在都是比较注重学校教育而很少注重家庭教育的,请问家庭教育远比学校教育重要是这样的吗?

mkkdo

虽然越来越多的人都认识到每个家长在对孩子的教育中肩负着不可推卸的责任,但是仍然相当一部分中国的父母认为教育孩子,培养孩子的智力、知识、培养良好品德,培养孩子完美的个性心理只是学校个专门教育机构的事,“要不然要学校干吗?“不少人振振有词地说。还有不少家长认为孩子入学后就应当教育的责任全归学校了,家长只负责供给就行了。
“教育”的内涵不单指学校教育。古人云:“子不教,父之过”。教育好孩子不单靠学校,还必须有家庭教育这一环,少这一环,便是教育的极大缺陷。在平凡的家庭生活中,实际上就存在不少教育因子,它们对孩子或直接或间接地起着作用,影响着孩子的健康成长。如果父母能意识到这些,并能适当利用这些因素对孩子施加影响,那么对孩子的成长必会大有好处。把孩子交给学校,让学校的教育环境对孩子起作用,自己则完全撒手不管,表明父母并没有意识到对孩子成长起作用的“教育”还应包含家庭教育,父母自己也应负起教子职责。把孩子的成长完全推给学校,是完全错误的。