hgiwo

现在家庭模式4+1的小皇帝以后会怎样啊?

现在的家庭模式基本上就是4+1的模式或者是6+1,请问这样培养出来的孩子会不会都很娇气啊?

fieiii

现代家庭的结构发生了极大的变化,更多的出现了“4+1”的家庭结构形式,即孩子的双亲、祖父母或外祖父母,加上一个宝贝的孩子。这种家庭结构的变化,很容易滋生对孩子的溺爱,一家人围着一个孩子转的情形,社会上流行的是把孩子称为“小皇帝”、“小太阳”,甚至“小祖宗”的现象,正反映了这种情况。在这种角色支配下,对孩子的健康成长是极为不利的,一方面容易使孩子变得极端自私,以自我为中心,缺乏宽容心、同情心以及与人合作的精神;另一方面也使孩子缺少自立、自理能力,形成对家长的依赖心理。
教育家马卡连柯说:“一切都让给子女,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这就是父母所能给孩子的最可怕的礼物。”如今不少父母,却把这件最可怕的礼物不断地揣在孩子身上。
如今的孩子大多数是独生子女,不少父母对这棵独苗苗娇生惯养,溺爱娇纵。孩子说什么是什么,要什么给什么,对孩子的错误行为视而不见,任其发展,或者大事化小,小事化了。溺爱产生了一个个小皇帝,他们脾气暴跌,好吃懒做,不学无术,一旦不能满足他们的要求时,便铤而走险,不抢即偷。马卡连柯说得好:“过分溺爱,虽然是一种伟大的情感,却会使子女遭到毁灭。”
爱子是人的天性,但作为父母要有理智、有目的地表达对孩子的爱,而不能只是沉溺于本能的爱。要选择适当的表达爱的方式,当然,这不是一件简单的事。如果我们在塑造一件雕塑,将要完要时,发现雕塑不理想,我们可以弃之重闻一件新的作品,而对我们的子女的塑造只有一次。我们要不断反思自己对孩子怎样做才是真正的爱而不是害。
事实上,孩子决不是像一些人说的那样“树大自然直”,认为不管孩子如今怎么样,长大了自然就会变好了。人的行为是受意识支配的,世界观的形成是从一点一滴积累的。孩子的行为习惯、意志品质、思想首先如果不从小加在培养还待何时?俗话说:“严是爱,宽是害。”今天的幼苗只有进行不断地修理、培育,让他们在风雨中锻炼自己,明天才能成参天大树