lksksll

给孩子灌输不吃亏的思想好吗?

我就怕孩子走到社会上会吃亏,所以经常给孩子灌输不吃亏的思想,请问经常给孩子灌输不吃亏的思想好不好啊?

亲亲小涵涵

这样不太好,会误导孩子。毕竟孩子现在的理解能力还不是很强,直接这样灌输会让孩子产生偏激思想,不分对错的就是要强,应该正确引导孩子,让孩子懂得礼让但也不能一味忍让。

yueuwi

我们似乎都见过这样的场面,父亲很严肃地对孩子讲:“在外面中别的孩子打架,你要是打赢了,回来后我奖励你,给你买好吃的、好玩的。如果是打输了,吃了亏回来后我还要揍你!”有时候孩子在外面和伙伴一起玩,受了委曲,父亲对着孩子训斥道:“你为什么不打他,他比你个子还小,怎么就打不过他!”如今的孩子大部分都是独生子女,父母疼爱孩子,都怕自己的孩子在外面吃亏。
灌输给孩子不吃亏的思想,很容易使孩子斤斤计较,事事从个人利益出发。几个孩子在一起玩时我们可以看到,总有个别孩子,他们不是置身游戏的快乐之中,而是在争比别人多玩几次,多享受几回,一旦没能达到自己的心愿就开始发脾气,和同伴们赌气。本来很愉快的游戏,闹得自己一肚子气。
灌输给孩子不吃亏的思想容易使孩子变得孤僻。如今的孩子都是独生子女,他们在家里找不到同龄人的共同语言和游戏的伙伴,只有和其他家庭的子女才能实现“互惠”。儿童们最大的心理需求就是和同龄人在一起。同龄人有着平等的能力、智力,有共同语言,他们在一起很容易相互学到知识和智慧,从而带来各自的心理满足。儿童团体最排斥的是那些斤斤计较,不能给大家带来利益的孩子。因此,不吃亏的孩子,在集体中会受到排斥、孤立。他们只能独自呆在家里,感受孤独,也学不到同龄人的知识和智慧,显得比同龄人幼稚。
灌输给孩子不吃亏的思想,使孩子将来难以适应社会。一个人的价值可以用他对社会的贡献大小来衡量,只讲索取,不讲奉献,是我们这个社会所不提倡且人人反对的。人们往往不愿意与这种人协作,这种人也难以以社会生活中找到一席之地。
不知道家长是否意识到,让孩子以拳还拳,以牙还牙的同时,也拿孩子失去了爱心。为人父母者,无不希望自己的孩子一生顺利、时时处处都在爱的怀抱里,然而,有多少人想过,除了让孩子躺在家庭的温床上享受爱的温暖,还要培养孩子的爱心呢?孩子迟早要长大成人,要参与社会竞争,仅仅有父母之爱是不够的,是不能带来一生的幸福的。人生快乐同样离不开同伴的爱、集体的爱、社会的爱。所以爱永远是双向的,你要得到爱,必须自己要有爱心,随时准备向别人——父母、同学、同事甚至是陌生人献出你无私的爱。而教孩子以拳还拳,以牙还牙,如何能培养出孩子的爱心呢?
一些幼儿教育专家曾在北京朝阳区一家幼儿园里进行一组耐人寻味的心理测试。专家们问孩子:“你玩得好好的,有个小朋友突然打了你,你怎么办?”一个男孩脱口而出:“我拿鞭子抽他!”其他57.1%的孩子也都是同样的心态:我不能吃亏,我要报复!有些回答更让人心惊肉跳:“打他屁股”、“告警察抓走他”、“卡死他”、“勒死他”、“电死他”、“把他卖了”等等。
调查中还有一个题目是“一个小妹妹发烧了,她冷得直哆嗦,你愿意把外套供给她吗?”结果半数的小朋友都找出种种理由不愿意借。
事实就是这样让我难以置信。虽然不是所有的孩子都缺乏同情心、缺乏爱心,不能容忍别人,甚至对别人有些残酷,这至少让我们警醒了。如果这些孩子长大成人后仍然是这个样子,将是一件多么可怕的事情!换个角度想一想,如果我们的孩子都生活在这样的环境里,尔虞我诈,人人自私残酷,没有爱、没有同情心、没有宽容、没有正义,不是同样的可悲吗?
要培养孩子乐于奉献、甘于奉献,关心他人的道德品质。过去是一母弟兄多个,家庭中自然形成了兄弟姐妹相互关心,想到照顾的局面,养成了关心、照顾他人的品质。如今都是独生子女,幼时家中无人需要他们关照,而将来的社会,几乎全部由独生子女组成,要想让孩子融入社会,就要有意识地补上这堂“关怀”课