滴滴听

家里只有一个孩子没有小伙伴宝宝会不会很寂寞啊?

现在家里都是一个孩子,基本上都是没有小伙伴的,请问家里没有小伙伴宝宝会不会很寂寞啊?

skskyy

中国有“竹马之友”这样的词语。按字面解释,就是一起玩竹马的朋友。不管谁在儿时都会有一起捉迷藏的伙伴。
但是现在的孩子,很少有这样的伙伴了。过去,住在一块的孩子总是结成群玩捉迷藏之类的游戏,可是现在,楼房越盖越高,各家各户往来越来越少,街头巷尾很少能够看见做游戏孩子的身影了。
孩子们在学校与同学相会,就成了伙伴接触的难得机会。不过,就是在学校里,方便聚在一起,称得上伙伴的,多是同班同性别的孩子。此外,学校里伙伴关系,从学校的特别来考虑,是被限制在课间休息时间以内的,彼此的交往一般是表面性的。
由此看来,现在孩子们大概可以说没有真正意义上的伙伴。孩子们当中,有的人正上补习班或技能班时可以与伙伴相会,但也难以做到与伙伴正常交往。正因为这样,独生子女的父母,更应鼓励孩子串串门,多交友,以促使孩子性格变得更为开朗、合群、乐友。
孩子同伙伴一起玩,经常发生一些小摩擦,我们年轻的父母们恐怕孩子“吃亏”,常常袒护孩子的孩子,更有甚者是为怕自己的孩子“学坏”,干脆不让孩子同小伙伴往来。这实在是一种错误的教育观。
经常让孩子一个人与孤独相伴,会造成孩子孤僻、抑郁性格,严重的还会形成可怕的心理疾病。因此呼吁父母朋友们,一定要关心一些孤单的孩子们,使他们拥有幸福健康的童年生活。