可爱的小小石头

孩子缺乏斗志没有远大的理想怎么办啊?

也不知道是因为现在的生活太舒适了,还是父母对孩子的关心太过了,发现现在的孩子没有什么斗志和远大了理想了,请问我们该怎么办啊?

ertertgfdg

我不能难发现现在的孩子普遍都缺乏斗志,没有远大的理想,跟过去的孩子能面对困难,积极应付是截然不同的。幼儿级(三至五岁)的孩子对得失成败并不太了解和看重;但初小级(六至十岁)则斗志高昂;而高小至初中级(十岁至十四岁)则开始缺乏斗志,逃避及害怕面对困难。这样的情况告诉我们,儿童约在十岁开始遭遇到不同的挫败,以致出现“无能力”的感觉,认为许多事情都不能靠努力去完成,奋斗已变成没有意义的一回事,他们变得怕失败、怕困难,并开始退出竞争的行列。作为父母的,应帮助十岁以上的儿童恢复斗志,而三至十岁的儿童,就是父母开始培育及维持他们斗志的最好时期。就让我们从四个失去斗志的成困来探讨问题所在。
原因一:太注重背景
有些人会将他们的失败归咎于一些不利的背景因素,例如男生的数学科必定比女生优胜、学业成绩不理想就是由于没有适当指导造成等。但优秀的孩子并不会以这些不利的背景作为他们的借口,而实际上许多成功的例子都是靠他们自学并积极进取得来的。
原因二:太看重命运
许多家长常犯的一个错误,就是将事情的成功与否跟运气拉上关系,这样的做法是很容易误导孩子,因为若孩子相信学业成绩理想与否只是跟运气有关,他们便不再愿意付出努力,所以家长们应引导孩子了解和分析失败的原因所在。
原因三:有心理障碍
心理障碍就是过往的失败经验或创伤所造成的一些压力,作为家长去帮助孩子冲破这些障碍时,应避免用一些情绪的字眼,如“骂”、“损”等,可将“老师骂我”变成“老师不满意我”,从而鼓励孩子纠正错误并面对这些障碍。不要让孩子延续那些不愉快的经历,以致于造成偏见,家长切忌小看自己的孩子,我们应让孩子明白今天的失败不等于将来同样会失败。
原因四:利用“好”的借口
很多时候人会用许多“好”的借口来辩护他们不做事情的原因,如牙痛不能温习,一个好的借口可以是合理的,但若不断重复使用,便会变成不合理,孩子若惯性使用这些“好”借口,又不懂得抽离,便很容易失去斗志,相反,好的孩子就不会乱用这些“好”借口。父母与孩子需要维持一种感觉的交流,父母往往因为孩子的表现感到兴奋或难过,而孩子变尝试响应父母的爱,如努力争取孩子的表现感到兴奋或难过,而孩子亦尝试响应父母的爱,如努力争取好的成绩,这种交流就是家庭成长的一种力量。但许多孩子在大概十二岁时已跟父母没有了这种交流,互不相干,所以父母应在孩子十岁前加强这种交流的关系,否则中断后很难再重拾,父母应运用这种关系,把爱与支持传递给您的孩子,好让他们成为有志气、有上进心及对生命认真的一员。

我爱韩韩韩

什么是斗志呢?什么又是远大理想呢?我们自己又实现了哪些呢?

只要孩子做好眼前自己的事情就可以了,或是多带他开阔眼界,让他知道美好的事物是需要自己创造的,家长不可心急。多鼓励孩子,关键是让孩子有自信心!