xiaobaobe111

怎样从小事做起磨练孩子的意志啊?

我想让我家孩子变的比较坚强,尤其是意志力,请问怎样从小事做起磨练孩子的意志力啊?

小点妈妈

千里之外,始于足下。从小事做起,持之以恒,是磨练意志的好方法。许多在事业上有成就的人,都曾通过小事情磨练自己的意志。前苏联科学家巴甫洛夫,以工作精确、细致著称。他写字十分工整,像印刷出来的一样。原来在年轻时,他就是把工工整整地书写作为自己磨炼意志的开端的。我国体育名将周晓兰,在球场上吃得苦、忍得痛,意志坚强,与她小时候在小事上的磨炼分不开。上小学时,她常因看电影票退掉,再好的电影也不去看。经过一段时间,她战胜自己,养成了很强的自制力。正如著名文学家高尔基所说:“哪怕对自己一点小克制,都会使人变得强而有力。”因此,家长培养孩子的意志品质,要从孩子“小的克制”入手。
从小事做起,只是起点。培养坚强的意志品质,要随着孩子的成长和进步,从小到大,从易到难,从低到高地磨炼孩子。当孩子能够迎接越来越大的困难挑战的时候,一个意志坚强的孩子就站在家长面前了。