miniyi

孩子的事情让孩子自己做好吗?

你好亲们,我想让孩子自己的事情自己做,但是我怕孩子比较小什么都做不好,请问多大开始让孩子自己的事情自己做?这样做好吗?会不会说我们做家长的太狠心啊?

oyurerr

一个小学二年级的学生,早晨起来晚了来不及吃饭,母亲把两颗熟鸡蛋塞进书包,中午回来后,两颗鸡蛋完好无损,问及原因,是因为“不会剥鸡蛋壳”。一个四年级的学生,上课时发现书包里没有三角板,放学回家后大发脾气,埋怨母亲整理书包时没有放进三角板。家务劳动,多数孩子不参加或很少参加。冬令营、夏令营活动,成了孩子们的“展示活动”,吃的、穿的、用的应有尽有,五花八门,不少家长还放心不下,亲自陪同,事事代劳,甚至帮着孩子抢占车位。
上述现象表明,父母包办代替过多,走进了爱的误区,这对孩子的成长是不利的。现代管理强调:各人的事各人做,谁做的事谁负责。在家庭教育上,也应主张“孩子的事孩子做,孩子做的事孩子负责。”孩子遇到困难时,父母可以帮助、鼓励,但是绝不可以代替。
人类学会生存,进而发展到改造环境,更好的生存,是在实践中取得的,不是道听途说,也不是冷眼旁观,而是亲自参与的结果。母亲怕孩子摔跤而牢牢抱着,孩子可能永远也学不会走路;大人怕孩子喝水而不让下水,小孩可能永远学不会游泳。所以,孩子的事一定要让孩子自己去做。不会做,可以帮助;做错了,可以重做。人不正是由不成熟走向成熟,由失败走向成功的吗?

汐汐妈咪

鼓励孩子自己做事

现在的孩子普遍缺少独立性,尽管孩子自己有独立做事的愿望,但孩子毕竟能力有限,很多事情不能完全独立完成,如何鼓励和帮助孩子呢?从平时的实践中我总结了几点:

1.慢一点给帮助。

当孩子遇到困难时,不要立刻上去帮忙。有时孩子自己干什么事做不好也会哇哇大叫,但是过两分钟自己就做好了。

2.点到为止。

不要帮孩子做好全部的事情。只给最必要的帮助。做一点,看看孩子能不能自己做下去,如果可以,就不再帮了。

3.一块做。

有的事情比较费力,孩子有时不肯做,比如不肯自己搬椅子。我就对她说:"一起搬。"那么孩子也会很乐意的与你一起干。

4.适当称赞。

小孩做事不会很完美,比如孩子收拾玩具,往往会把玩具叮叮咣咣地乱扔进玩具箱,只要她做到了,就会夸她做得好。

5.适当引导,但不强迫。

有时孩子来了脾气,让她做什么事情都说"不要!"这时可以适当劝说,比如告诉她:"娃娃困了,要睡觉了,还是让娃娃回家吧!"然后把娃娃递到她的手里。多数情况,孩子会把娃娃放回原处。不过如果她实在不愿意做,也不会批评她或者强迫她一定要做。

6.避免消极暗示。

孩子自己完成的一些事情,往往效果不太理想(如擦桌、收拾东西等)。只要第一没有健康或安全的问题,第二没有长期的恶劣影响,家长就应尽量避免去重复做一遍孩子刚刚完成的事情。因为这种重复等于用行动告诉孩子他做得不好,从而打击了孩子的信心。