宝宝小林琳

让孩子学会如何读书?

无论是现在还是过去,要想知识丰富,必须要阅读大量的书本,请问怎样让孩子懂得这一道理啊?让孩子学会如何读书?

kjowjdo

专家指出:识字并不等于阅读,识字多的小孩不一定是阅读者。如果有图画书,孩子会先从图像开始阅读,因此阅读的起步早于识字。正是这种不想让孩子“输”在起点的心理,促使父母在幼阅读方面关注识字、,而忽略了让孩子在读“画”中想象、表达和学习专心阅读,而后者往往是最重要的。
如何让孩子感到阅读是一件快乐的事呢?
(1) 以孩子为本,让读书从被动变主动
以下是几条有用的建议:
书对孩子来说,不只是书,更是玩具、游戏。做父母的应避免将自己的看法和意愿强加于孩子,应该让孩子自己选择读物。当然,让孩子选择读物并不是完全放任孩子去选,而是要与孩子讨论哪些是适合他们看的读物,哪些是他们自己特别感兴趣的读物,以此为标准给孩子一定的选择读物的权利。比如,为孩子订阅报刊时,父母可以先挑选几类报刊中的几种,然后请孩子自己选择一种最喜欢阅读的来订阅。这样,孩子会自觉地把阅读当成自己的事,而不是父母强加的,阅读就从被动变为主动了。
(2) 体贴孩子,让孩子愿意和父母交流
如果你在生活中注意观察的话,就会了解孩子喜欢什么样的书籍。比如,孩子经常对精美的图画书发呆,经常借阅漫画之类的图书,这表明孩子对此类书比较感兴趣。当孩子过生日时,你可以买来精美的图画书作为礼物送给他,比如孩子喜欢阅读的精美的图画书,相信他会很高兴的。这样,他知道父母是支持他的,是和他有“共同语言”的,从而愿意和您交流关于读书的一些想法和感受。